4月25日(木)の給食《4月誕生日給食》

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◎今日の献立
ガーリックライス・タンドリーチキン・野菜スープ・牛乳
*4月誕生日の人にサイダーゼリー提供

▼メッセージ
 タンドリーチキンは、インド料理のひとつで、ヨーグルトやスパイスにつけ込んだ鶏肉を焼いた料理です。
 本場インドでは、特殊な釜“タンドール”で焼き上げることからこの名前がついています。
 今日は、様々なスパイスの味を再現するため、ヨーグルトとカレー粉で味付けをしました。

4月26日(金)の給食

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◎今日の献立
わかめうどん・もやしのごま醤油和え・ヨーグルトケーキ・牛乳

▼メッセージ
 今日は、ヨーグルト入りのケーキを作りました。ヨーグルトは、ミルク(乳)を乳酸菌や酵母などの良い菌で発酵させたもので、お腹の調子を整えてくれたり、風邪などの悪い菌を体から守ってくれる力があります。
 ヨーグルトを加えることで少し酸味のきいたさっぱりした味わいの美味しいケーキになりました。


4月30日(火)の給食

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◎今日の献立
変わり親子丼・和風サラダ・牛乳

▼メッセージ
 今日は、高野豆腐入りの親子丼を作りました。
 高野豆腐は、普段食べ慣れている豆腐よりも水分量が少なく、固い豆腐です。一般的な親子丼は、玉ねぎと鶏肉を卵でとじますが、変わり親子丼は、玉ねぎ、人参、鶏肉、高野豆腐をだし汁で煮て、卵を加えた具だくさんの親子丼です。
 だし汁の効果もあり、旨みもたっぷり、美味しく仕上がりました!

5月1日(水)の給食

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◎今日の献立
菜飯・さばの香りソースかけ・春野菜の豚汁・牛乳

▼メッセージ
 さばの香りソースは、しその葉を使った爽やかなソースです。
 しその葉は、別名大葉ともいい、刻んで薬味や風味付けに使う場合は大葉と呼びます。
 ビタミンやミネラルが豊富で、免疫力を高めて病気にかかりにくい体を作ってくれる力があります。また、その爽やかな香りは、夏の暑い日にも食欲増進させてくれるので、夏バテ予防に適した食材なのです。

5月2日(木)の給食《こどもの日の行事食》

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◎今日の献立
中華風混ぜごはん・春雨と豆腐のスープ・黄桃・牛乳

▼メッセージ
 今日は、「春雨」入りのスープを作りました。
 春雨は、じゃがいもやさつまいも(のでんぷん)から作られる細い乾麺のことを言います。熱を通すとさらに透明になり、つるつるの食感が楽しめます。  
 今日は、風味付けのごま油と生姜を最後に加えて、中華風味付けの春雨スープに仕上げました。

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