4月26日の給食

画像1
献立
 わかめごはん
 シシャモのスパイシー揚げ
 新玉ねぎのみそ汁
 セサミクッキー

 季節メニューとして、新玉ねぎを使ったみそ汁を今日は出しました。玉ねぎの甘味が出た、おいしい汁物になりました。
 セサミクッキーは好みが分かれました。ごまが入っていておいしかったという子、ごまなしの方がいいという子です。(クッキー自体は大好評でした)
 シシャモは1,2年生は1本、3年生以上は2本です。きれいに揚がって食べやすく、お代わり希望者が続出でした。

【主な食材の産地】
 とり肉    岩手県
 たまご    青森県
 じゃがいも  鹿児島県
 新玉ねぎ   佐賀県
 にんじん   徳島県
 青菜     茨城県
 にんにく   青森県
 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30