学校目標「明るく心豊かな子」「深く考える子」「ねばり強く行う子」「じょうぶな体の子」

4月18日<醤油ラーメン>

4月18日(火)給食メニュー
 ・しょうゆラーメン   ・青のりビーンズポテト
 ・くだもの(デコポン) ・牛乳

 黒門で登校してくる子どもたちに朝のあいさつをしていたところ、2年生の子が「おはようございます!」と元気なあいさつに続いてこんなことを話してきました。
 「校長先生、今日の給食はしょうゆラーメンなの。わたししょうゆラーメンだ〜い好き!!たのしみなのー。」と嬉しさこぼれるような表情で校舎へ向かっていきました。
 給食の時間にその子は、お皿を大事そうに持って醤油ラーメンを一口一口味わうかのように食べていました。
 「醤油ラーメンはおいしいですか?」と聞くと「おいしい〜。」(もぐもぐ)「しあわせ〜。」と言葉を漏らしながら食べていました。見ている私も幸せな気分になりました。
 他の教室にも顔を出してみたところ、おかわりが盛況で、どの子もおいしそうにモリモリと食べていまいした。

<栄養士さんからの一言>
 きょうは好きな人も多いしょうゆラーメンです。
 具材もいか、ぶた肉、人参、たけのこ、しいたけ、白菜、青菜、長ねぎ、生わかめとたくさんはいっているので栄養まんてんです。
 スープは全て手作りで、鶏の皮や骨、野菜の皮も使いスープを作り、しょうゆや塩こしょうのほかにオイスターソースを使っておいしさをプラスしています。
 スープもアツアツなので配膳するときは気をつけてくださいね。
 食缶が空っぽで返ってくることを期待しています。
画像1
画像2

4月14日<お祝いの行事食>

給食メニュー
 ・たけのこごはん  ・鮭のしょうが風味焼き
 ・すまし汁     ・牛乳

<栄養士さんからの一言>
 きょうはお祝いの行事食で、春に旬を迎える『たけのこごはん』です。
 たけのこは水煮などもあるので一年中食べられますが、生のたけのこが食べられるのは春の今の時期だけです。きょうはとれたての新鮮なたけのこが八百屋さんから朝届きました。
 生のたけのこは、ただ茹でるだけでなく、米ぬかやトウガラシと一緒に茹でます。そうするとアクがとれおいしく茹でられます。
 旬のおいしいたけのこをたくさん食べてもらえるとうれしいです。

画像1
画像2

給食が始まりました。

 4月10日、令和5年度の給食が始まりました。(1年生は明日から)
 放送委員と給食委員による、お昼の放送もありました。
 写真でラップがかかっているお皿は、食物アレルギー対応の検食用給食です。
<初日のメニュー>
  ・ごはん     ・豆腐の中華煮
  ・バンサンスウ  ・牛乳

<栄養士さんからの一言>
 みなさん、進級おめでとうございます。
 新しい学年になり、クラスのメンバーや担任の先生もかわり、ドキドキしている人もいるかと思います。
 一日でも早く慣れるといいですね。
 また、春休みは楽しく過ごせましたか?
 早寝早起きもできたでしょか?学校生活のリズムも早く体がなれるようにしたいですね。
 今年度もみなさんがおいしく食べ、健康を維持できる給食を調理のメンバーと力を合わせてがんばっていきます!

画像1
画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

献立・給食だより

出席届

配布物

授業改善推進プラン

お知らせ

HPアップ用