12月15日<北海道からのヨーグルト>
12月15日(金)給食メニュー
・北海道からのヨーグルト ・カレービーンズ丼 ・パリパリサラダ ・オレンジ <栄養士さんからの一言> きょうは牛乳でもジョアでもなく『ヨーグルト』を出しました。 明日、5年生(ねんせい)の授業で酪農の勉強をします。そのときに、北海道で牛を育て、牛乳やヨーグルトを作り販売している方からお話を聞く予定です。その方々が作っているヨーグルトを給食で出しました。 北海道の広大な土地で育った牛から作ったヨーグルトなので、とてもおいしいと思(おも)います。 給食ではあまり出すことがないので、味わって食べてくださいね。 12月5日<板橋区産にんじんごはん>
12月5日(水)給食メニュー
・板橋区産にんじんごはん ・さばのごまみそ焼き ・いもだんご汁 ・牛乳 <栄養士さんからの一言> きょうも板橋区内でとれた新鮮なにんじんが届きました。 にんじんは主役になることはほとんどありませんが、にんじんがはいることで色あいもよくなり、栄養もアップします。そんなにんじんを使い、きょうは『にんじんごはん』を作りました。 オレンジ色がきれいなごはんになっていると思います。にんじんに入っている、ビタミンAは喉や鼻の粘膜をつよくするはたらきがあるため、風邪の予防になると言われています。しっかり食べて風邪をひかないようにしましょう。 農家の方々にも感謝して食べてくださいね。 |
|