「生徒、保護者、地域、教職員が自校の良さを語れる学校」
志五中では、生徒同士や先生との温かい人間関係の中で、多様性を尊重し、高め合いながら文武両道に励むことができます。
落ち着いた環境で安心して過ごせることに加え、地域とのつながりを大切にし、行事にも全力で取り組むことで、生徒は大きく成長できます。
お知らせ
-
長年親しまれてきた正門のサクラを含む学校の樹木について、下記のとおり伐採作業を実施することなりました。 作業期間中は、時間帯によって作業音やおが屑の飛散など、御迷惑をおかけすることがあるかと存じま...
2025/02/19
お知らせ
新着記事
-
新入生向け「志五中紹介特集」第3弾は、新入生の皆さんが最も関心を寄せるテーマのひとつ、部活動紹介をお届けします。 本校には、サッカー、テニス、陸上、バスケットボール、バドミントン、吹奏楽、茶華道、美...
2025/03/28
できごと
-
昨日の「紹介特集①」では、勉強や授業、定期考査について紹介しました。 今日の「紹介特集②」では、校則について取り上げます。わかりやすく整理されたレイアウトで、とても見やすい仕上がりになっています。ぜ...
2025/03/27
できごと
-
現8年生が国語の授業で制作した「志五中紹介」を、新入生のために春休み期間中に連載していきます。 8年生は、この取り組みを通して志五中の良さを改めて見つめ直し、志五中生としての誇りを深めることができた...
2025/03/26
できごと
-
令和6年度最後の登校日を迎えました。保護者の皆様、地域の皆様、そして学校関係者の皆様、一年間にわたり本校の教育活動にご理解とご協力をいただき、心より感謝申し上げます。 修了式では、7・8年生の代表生...
2025/03/25
できごと
-
吹奏楽部のスプリングコンサートが開催されました。各曲の前には、生徒による曲紹介があり、演奏への期待が高まりました。 第1部では、「アルセナール」「Soranji」「サクラ咲ケ」「ルパン三世のテーマ〜...
2025/03/23
できごと
-
2月半ばから4回にわたり取り組んできた、デジタルツール「Canva」を活用した「グループ新聞」がついに完成しました。本日、「1年間を振り返り、クラスの出来事をわかりやすく発表する」ことを目標に、発表...
2025/03/21
できごと
今日の食レポ
-
牛乳お赤飯タラのフライ野菜のレモン醤油お祝いすまし汁くだものたっぷりゼリー【😊今日の食レポ😊】🍚 赤飯 もちもちの赤飯は塩分控えめで、小豆の風味がほんのり広がる優しい味わいでした✨🐟 タラのフライ サ...
2025/03/18
今日の食レポ
-
牛乳カレーライス和風ドレッシングサラダくだもの(せとか)【😊今日の食レポ😊】🍛 カレーライス スパイスの香りが広がる、ほどよい辛さのカレーライス✨ じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、鶏肉がたっぷり入ってい...
2025/03/17
今日の食レポ
-
牛乳セサミトーストクラムチャウダーコールスロー【😊今日の食レポ😊】🍞 セサミトースト 香ばしい白ごまが混ざった練りごまが、やわらかい食パンにたっぷり塗られ、グラニュー糖の甘さとともに噛むほどに味わい深...
2025/03/14
今日の食レポ
-
牛乳七穀ごはんししゃもの南蛮焼き肉じゃがくだもの(でこぽん)【😊今日の食レポ😊】🍚 七穀飯 白米ともち米に米粒麦が加わった、もちもち食感のご飯でした✨🐟 ししゃもの南蛮焼き 香ばしく焼かれたししゃもに...
2025/03/13
今日の食レポ
-
牛乳鶏おこわひじき入り卵焼きかぶのみそ汁くだもの(りんご ふじ)【😊今日の食レポ😊】🍚 鶏おこわ もちもちのおこわに、鶏の旨みがしっかり染み込んで風味豊か✨ 油揚げ、人参、椎茸、ごぼう、たけのこが加わ...
2025/03/12
今日の食レポ
新着配布文書
-
[学校だより] 「志五中だより」令和6年度第12号(3月号) PDF
- 公開日
- 2025/03/19
- 更新日
- 2025/03/19
-
- 公開日
- 2025/03/03
- 更新日
- 2025/03/03
-
[各種様式] 通学証明書 PDF
- 公開日
- 2025/03/03
- 更新日
- 2025/03/03
-
[卒業後に訪問する際のルール] 卒業後に同窓生が訪問する際のルール PDF
- 公開日
- 2025/03/03
- 更新日
- 2025/03/03
-
[各種様式] 在学・卒業・成績等 PDF
- 公開日
- 2025/03/03
- 更新日
- 2025/03/03
-
[各種様式] 学割交付願 PDF
- 公開日
- 2025/03/03
- 更新日
- 2025/03/03
-
- 公開日
- 2025/02/18
- 更新日
- 2025/02/18