進路関係のリンク

1:東京都教育委員会ホームページ「都立学校への入学」(外部リンク)

2:東京都教育委員会ホームページ「学校教育」→「都立高等学校」(外部リンク)

3:中学校スピーキングテスト特設ページ(外部リンク)

4:東京都私学財団ホームページ「学費負担軽減事業パンフレット・動画」(外部リンク)

5:高校へ行くための奨学金・貸付金等のご紹介(東京都社会福祉協議会)(外部リンク)

6:♯だから都立高(東京都教育委員会)(外部リンク)

上記サイトに載っている情報

令和5年度の情報
<1 東京都教育委員会ホームページ「都立学校への入学」>
  *都立高校の入試で必要な情報が載っている。
1:「入学案内等」にあげられる情報(その年度の入試関係の情報があがる。)
  6月中旬 入試選抜の日程
  6月下旬 前年度入試の学力検査の結果の分析
  7月中旬 9年全家庭に配布される「都立高校に入学を希望する皆さんへ」の冊子
        のデジタル版(都立の入試の概要と多様な学校の紹介等が載っている。)
  9月下旬 都立高等学校入学者選抜実施要項・同細網のデジタル版(内容は教員向け)
       (その年度の入試の主な変更点もまとめられている。)
  10月下旬 都立高校の募集人員一覧
  11月初旬 9年全家庭に配布される「東京都立高等学校募集案内」の冊子のデジタル版
       (9月に公表された都立高等学校入学者選抜実施要項・同細目の内容のうち
        受験生及び保護者に必要な情報をまとめたもの)
  *その他、その年度に導入される取組等に関する情報などがあげられる。

*ここに載っているもののほとんどが、都教育委員会のトップページの「報道発表資料」
      にも載っている。
2:「入試Q&A」
 ・当日熱が出たらどうしたらいいかなど、入試の仕組みや内容、書類や手続きに関す
  る事、入試に関する様々な観点の質問に対する50個ほどののQ&Aが載っている。
  例年12月中旬に新年度の内容に更新される。(それまでは前年度の入試実態を基にした
  Q&Aが載っている。)
3:「学力検査問題等」
    過去7年分の入試問題、過去10年分の各校の推薦入試の小論文や作文、
    集団討論のテーマ、実技試験の内容が載っている
4:「過去の応募状況」
  過去5年の各校の応募状況が載っている。

<2 東京都教育委員会ホームページ「学校教育」→「都立高等学校>
 ・各学校の説明会や公開行事、体験授業等の日程がわかる。
 ・「専門校の紹介」の所では専門学科の特性、生活の様子が動画なども含め詳しく紹介されている。

<3 中学校スピーキングテスト特設ページ>
 ・スピーキングテストの概要説明、過去のプレテストの問題、都立入試への活用の
  概要説明などが載っている。

*奨学金・貸付金・支援金に関して

<4 東京都私学財団ホームページ「学費負担軽減事業パンフレット・動画」>
 ・6月下旬、9年全家庭に配布された支援金に関するリ−フレットのデジタル版と事業内容
  を説明する動画があがっている。

<5 高校へ行くための奨学金・貸付金等のご紹介(東京都社会福祉協議会)>
 ・7月初旬、9年全家庭に配布された、様々な奨学金や貸付金、支援金等の概要を載せた
  リーフレットのデジタル版が載っている。多数の制度がまとめて載っていて、奨学金や
  貸付金、支援金の制度の全体像が見える。
(※)2023年8月時点で2024年入試用のものはweb上で発表されていません。リンクは昨年度のものです。

<6 ♯だから都立高(東京都教育委員会)>
  2023年度より、東京都教育委員会が作成。学校見学会の申し込みや各都立高校のパンフレットやPR動画を見ることができる。