校 長  溝口 千里

令和5年度、高島第二中学校3年目になります、校長の 溝口 千里 と申します。どうぞよろしくお願いいたします。
 高島第二中学校は、昭和47年に開校し、昨年度創立50周年を迎えた伝統ある学校です。
 本校は、生徒が社会の中心で活躍するであろう20年後を見据え、教育目標に掲げた「主体的に行動する」「すすんで貢献する」「多様性を理解する」「新たな考えを創造する」生徒の育成をめざしています。また、「進化する伝統『自立・創造』」を校訓として、多くの保護者・地域の方の支援をいただきながら教育活動を推進しております。
 隣接した高島幼稚園、高島第二小学校と「高島学びのエリアのめざす子ども像」を共有し、幼小中の12年間を見据えた一貫教育を推進して参ります。

新型コロナウィルスの対応もまだしばらく続きますが、お困りのことなどがございましたら、遠慮なく学校にご相談ください。