校長 武田雅之

今年度、高島第一中学校に着任しました、武田雅之です。本校は「自立」を教育目標に掲げ、「自立」のために「自ら律する」「共に生きる」「視野を広める」教育活動を展開しています。今年度は、校則の見直しを生徒主体で進めます。頭髪や登下校時の服装などのきまりについて、生徒会が生徒や保護者の意見を取り入れ、iCSとの協議を行い、地域の学校としてのきまりのあり方を生徒主導で考え見直していきます。また、多様性の理解を深めていきます。日々の学校生活の中で可能な限りユニバーサルデザイン化を図ります。生徒指導に関しては特別支援教育の視点を持ち、生徒一人一人の特性に応じた指導に取り組み、誰もが通いやすい学校作りを進めていきます。地域の声を取り入れ、地域に根ざした学校運営を実践して参りますので、どうぞよろしくお願いいたします。