板橋区立下赤塚小学校

2024年03月29日 更新

下赤塚小学校のホームページへようこそ!

校長 菊池 宏一(きくち ひろかず)

1年生103名が入学し、令和5年度は児童数555人、学級数18学級でスタートしました。 本校の教育目標である「考える子ども」「明るい子ども」「強い子ども」の達成に向け、教職員全員が児童一人一人に愛情を注ぎ、教育活動を展開してまいります。 さて、令和2年度から3年間に渡って研究をしたNIE(教育に新聞を)は、昨年度をもって完結しました。児童は、新聞を定期的に読んだことで、活字に親しむ態度や長文を読み解いていく力が高まっていきました。NIEは、本校の特色ある教育活動の一つとして「NIEタイム」で継続させ、児童が日常的に長文や活字に接する機会をつくってまいります。 新たな校内研究として、今年度より自立した学習者を育てることをねらいとし、令和5・6年度の2年間で東京都教育委員会の「体育健康教育推進校」の指定を受け、体育・保健・食育の3つの柱を中心とした研究を行うこととなりました。自立した学習者の基礎となるものは、健康であり体力です。全教職員で力と合わせ、児童の健康的な生活習慣の確立と、生涯にわたって体力を向上・維持する基礎を育んでまいります。