校長室より

ホームページをご覧いただきありがとうございます。  本校は昭和4年に開校し、今年度は創立95年となります。  新1年生55名を迎え、全校児童358名で令和6年度がスタートいたしました。  お子様のご入学・ご進級おめでとうございます。心よりお祝い申し上げます。  私は令和6年度4月に志村第一小学校に校長として着任しました高橋宏彰と申します。8日の始業式・入学式では意欲と希望に満ちた元気いっぱいの子どもたちと出会い、本校の教育に全力で取り組む決意を新たにいたしました。子どもたち一人ひとりの自尊感情や自己肯定感を大切に育て、これまでの取組を活かしつつ前進してまいります。保護者や地域の皆様の信頼と期待に応えることができるよう、教職員一同、かけがえのない子どもたちのためにあらゆる努力を重ねてまいります。今年度もこれまで同様にご理解・ご協力くださいますよう、どうぞよろしくお願いいたします。 また、「人との関わり」を大切に、異学年交流をはじめ、本校の合い言葉「アクションでかがやけ!志一の子」にもある、探究活動で取り組んだ内容を子どもから保護者・地域の方々へ発表・発信してまいります。その際は是非とも学校に足をお運びいただき、子どもたちの成長を感じていただければ幸いです。