「生徒、保護者、地域、教職員が自校の良さを語れる学校」

 志五中では、生徒同士や先生との温かい人間関係の中で、多様性を尊重し、高め合いながら文武両道に励むことができます。

 落ち着いた環境で安心して過ごせることに加え、地域とのつながりを大切にし、行事にも全力で取り組むことで、生徒は大きく成長できます。

お知らせ

対象の記事はありません

新着記事

  • 9年生修学旅行(東京へ)

     昼食会場を後にし、京都駅八条口の新幹線改札へと向かいました。行きは荷物を送って身軽に移動しましたが、帰りは荷物に加えてお土産もあり、少し大荷物です。 定刻どおり「のぞみ号」は京都駅を発車。車内では、...

    2025/10/17

    できごと

  • 9年生修学旅行(タクシー行動〜昼食)

     金閣寺を訪れる班も多く、写真スポットはたいへんな混雑ぶりでした。売店では金粉ソフトクリームを味わったり、金粉入り抹茶をお土産に買ったりする生徒の姿も見られました。最近は外国人観光客の「抹茶ブーム」で...

    2025/10/17

    できごと

  • 9年生修学旅行(最終日ータクシー行動)

     3日目の朝食は洋食スタイルでした。生徒の食レポによると、カリッと焼かれたベーコンとふわふわの卵、まろやかなコーンスープがとてもおいしく、大満足の朝食だったようです。 退館式を終えると、いよいよ最終日...

    2025/10/17

    できごと

  • 9年生修学旅行(漆器加飾体験)

     今日の伝統工芸体験は、「漆器」の加飾に挑戦しました。まずは、事前に用意してきた下絵を漆器に写す作業からスタート。下絵を固定し、写生紙を挟んでボールペンでなぞると、白い線が漆器の表面に残り、デザインの...

    2025/10/16

    できごと

  • 9年生修学旅行(錦市場・夕食・漆器加飾)

     お宿から近いこともあり、帰着前に錦市場へ立ち寄る班も多くありました。観光客でにぎわう中、京都の食文化を肌で感じることができたようです。 2日目の夕食は、京都ならではの鍋料理。メニューは、豚しゃぶしゃ...

    2025/10/16

    できごと

  • 9年生修学旅行(全日班行動)

     朝食は旅館の和朝食でした。生徒Bの食レポによると、「ウインナーのパリッとした食感とあふれる肉汁がとてもおいしかったです。ミートボールの中のチーズも濃厚でクリーミーでした!」とのことです。朝からしっか...

    2025/10/16

    できごと

  • 9年生 修学旅行(旅館こうろ)

     宿泊先「旅館こうろ」に到着しました。部屋長が参加して入館式を行った後、各部屋ごとに夕食の時間となりました。お昼ごはんが早い時間帯だったため、生徒たちはお腹をすかせていたようです。 夕食のメニューは、...

    2025/10/15

    できごと

  • 9年生 修学旅行(法隆寺)

     奈良公園での2時間弱の散策を終え、再びバスに乗り、世界最古の木造建築として知られる法隆寺へ向かいました。移動中の車内では、飛鳥時代の歴史や法隆寺の成り立ちについての説明を聞き、見学への理解を深めまし...

    2025/10/15

    できごと

  • 9年生 修学旅行(奈良公園)

     京都駅から観光バスに乗り、奈良公園へ向かいました。車内では、ガイドさんの歴史トークに耳を傾けながらの移動です。1号車では、「納豆ネバネバ平城京(710年平城京遷都)」の関西バージョンとして、「なんと...

    2025/10/15

    できごと

  • 9年生 修学旅行(古都へ向けて出発)

     今日から、9年生の京都・奈良への修学旅行が始まりました。 参加予定の102名全員が集合時間前に東京駅丸の内南口の団体待合所にそろい、実行委員の進行で出発式を行いました。 その後、新幹線に乗車し、早速...

    2025/10/15

    できごと

今日の食レポ

  • 10月17日(金曜日)の献立

    牛乳四川豆腐丼もやしのヤムル春雨スープ【😊今日の食レポ😊】 今日の食レポも 7年生の給食委員がお届けします。🍛 四川豆腐丼 しっかりとした味付けが豆腐の旨みを最大限に引き出し、香り高い風味が食欲をそそ...

    2025/10/17

    今日の食レポ

  • 10月16日(木曜日)の献立

    牛乳菜めしさばの南部焼きかきたま汁くだもの(みかん)【😊今日の食レポ😊】今日の食レポも7年生がお届けします。🍚 菜めし 細かく刻まれた野菜が主役のご飯。ふっくらと炊き上げられたご飯に甘みのある野菜が絶...

    2025/10/16

    今日の食レポ

  • 10月15日(水曜日)の献立

    牛乳そぼろサンドポトフトマト風味くだもの(柿)【😊今日の食レポ😊】 今日の食レポは、7年生の給食委員がお届けします。8年生は職場体験、9年生は修学旅行中です!🥪そぼろサンド  一口かじった瞬...

    2025/10/15

    今日の食レポ

  • 10月14日(火曜日)の献立

    牛乳塩ラーメン大学芋【😊今日の食レポ😊】🍜 塩ラーメン 豚肉やいか、野菜のうま味が溶け込んだ鶏ガラのスープは、塩味がちょうどよく、あっさりとした味わい。中華めんとスープがよくからみ、するすると食べ進め...

    2025/10/14

    今日の食レポ

  • 10月10日(金曜日)の献立

    ブルーベリージョアいわしの蒲焼き丼和風ドレッシングサラダ鶏肉のかきたま汁【😊今日の食レポ😊】🐟いわしの蒲焼き丼 香ばしく揚げたいわしに、甘辛いしょうゆだれがたっぷりとからんだ蒲焼き丼。たれがごはんにし...

    2025/10/10

    今日の食レポ

新着配布文書

もっと見る

予定

対象の予定はありません

一覧を見る