志村第一中学校HPへようこそ!
欠席連絡
新着配布文書
-
12月学校だより PDF
- 公開日
- 2025/11/28
- 更新日
- 2025/11/28
-
- 公開日
- 2025/09/19
- 更新日
- 2025/09/19
-
すぐーる 保護者配付資料 PDF
- 公開日
- 2025/04/09
- 更新日
- 2025/05/17
-
- 公開日
- 2025/04/01
- 更新日
- 2025/11/14
新着記事
-
本日の給食は今年最後でした。 時間を意識しながら給食委員と当番が中心となって準備を進め、全員でいただきますをする。放送委員は早めに放送室で機器の準備をし、級友が教室から給食を持ってきてくれる。当たり...
2025/12/24
できごと
-
本日1時間目、8年生ではクラスごとに共通課題に取り組みました。 テーマは未来づくり。2026年は卒業後の進路を見据えて活動する機会が増えてきます。今日はそのイントロダクションとしてのグループ活動では...
2025/12/24
できごと
-
小学生から中学生になった今年、7年生にとっては大きな変化を体験した1年だったことでしょう。 今日の学年集会では、各クラス学級委員、そして学級委員長から2学期の総括が語られ、3学期の展望を描いた様子で...
2025/12/24
できごと
-
明日の終業式を控え、本日9年生では学年集会を行いました。規律ある赤学年生徒の様子からは、充実した2学期だったことがうかがえました。 ほとんどの生徒にとって15の春は、人生最初の大きな転機となります。...
2025/12/24
できごと
-
7年生英語では、不定詞の活用が始まりました。 具体的な用法の整理は8年生ですが、今日は実際的な話法を英文で表現しました。ALTの先生の発音を確認しながら、プリント学習を進めました。かなり高度な内容で...
2025/12/23
できごと
LUNCH TIME 通信
-
【ごはん、焼き油淋鶏、味噌風味あえ、キムチチゲ、牛乳】 「油淋鶏」は、油で揚げた鶏肉に、長ネギいりのタレをかけた料理です。今日は鶏肉にでんぷんと米粉をまぶし、油をかけて、オーブンで焼いて作りました。
2025/12/23
LUNCH TIME 通信
-
【小松菜のクリームパスタ、カレードレッシングサラダ、おから入りバナナマフィン、牛乳】 おからは、大豆から水分(豆乳)を絞ったあとに残ったものです。食物繊維やカルシムなどの栄養素が多く含まれています。今...
2025/12/22
LUNCH TIME 通信
-
【わかめご飯、鯖のゆずみそ焼き、 野菜の酢醤油あえ、かぼちゃ入りすいとん汁、牛乳】 来週の22日は「冬至」です。冬至は、一年で最も昼が短く、夜が長い日です。「冬至にゆず湯に入って体を清め、かぼちゃを食...
2025/12/19
LUNCH TIME 通信
-
【中華丼 、ツナのねぎ塩サラダ、みかん、牛乳】~食育クイズ~ 「中華丼」の発祥の国 はどこでしょう? ①中国 ②韓国 ③日本・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・...
2025/12/18
LUNCH TIME 通信
-
【セサミトースト、レモンドレッシングサラダ、ブロッコリーのシチュー、牛乳 】 ブロッコリーは、植物のつぼみの部分を食べる野菜です。また、茎も食べられます。今日のシチューには、ブロッコリーの茎も食べやす...
2025/12/17
LUNCH TIME 通信