「生徒、保護者、地域、教職員が自校の良さを語れる学校」

 志五中では、生徒同士や先生との温かい人間関係の中で、多様性を尊重し、高め合いながら文武両道に励むことができます。

 落ち着いた環境で安心して過ごせることに加え、地域とのつながりを大切にし、行事にも全力で取り組むことで、生徒は大きく成長できます。

お知らせ

対象の記事はありません

新着記事

  • デジタルサイネージを設置しました

     駅や商業施設、公共施設などで見かける「デジタルサイネージ(電子掲示板)」を、生徒昇降口に設置しました。これまで使用されていなかった大型ディスプレイを活用し、学校日記に掲載している写真のスライドショー...

    2025/12/22

    できごと

  • 図書委員会(しおりクジキャンペーン)

     昼休み、サンタクロースの帽子をかぶった図書委員が、各クラスや廊下で図書室への来館を呼びかけました。図書委員会では、12月12日から24日までの冬休み特別貸し出し期間に合わせて、「しおりクジキャンペー...

    2025/12/22

    できごと

  • 7年生国語(書写・書初め)

     7年生の国語では、書写の時間に書初め「平和祈念」の練習に取り組みました。 この日の目標は、行書の手本をもとに、注意すべき点や文字の特徴を確認しながら練習することです。 はじめに、先生から行書特有の書...

    2025/12/19

    できごと

  • 9年生保健体育(ダンス)

     9年生の保健体育では、ダンスの学習に取り組んでおり、今回は5回目の授業となりました。この日の目標は、「班員で意見やアドバイスを出し合いながら練習すること」です。 授業は、班ごとのウォーミングアップか...

    2025/12/19

    できごと

  • 8年生保健体育(空手道)

     8年生は、保健体育の授業で空手道に取り組んでいます。今日は4回目の授業で、グループごとに「基本形1」を入退場も含めて動きをそろえて行うことを目標に学習しました。練習を通して、自分自身の課題を見つけ、...

    2025/12/18

    できごと

  • 12月服務事故防止研修を行いました

     東京都教育委員会、服務事故防止月間を受け、教職員を対象に服務事故防止研修を行いました。研修では、「服務事故を起こさない!許さない!見逃さない!」を合言葉に、体罰や不適切な指導、暴言に頼らない指導の在...

    2025/12/17

    できごと

  • 8年生 職場体験発表会②

     本日は、1月に職場訪問を控えた7年生と、8年生の保護者を迎えて、職場体験の事後学習発表会(その2)を行いました。発表に臨んだ8年生は、1年前に先輩の発表を見たときのことを思い出しながら、「少しでも後...

    2025/12/17

    できごと

  • 8年生 家庭科調理実習(ホットケーキづくり)

     8年生は家庭科の調理実習で、ホットケーキづくりに取り組みました。はじめに卵を卵黄と卵白に分け、卵黄に牛乳とホットケーキミックスを加えて丁寧に混ぜました。卵白は泡だて器を使って、班で交代しながら泡立て...

    2025/12/16

    できごと

  • 12月生徒朝礼

     12月の生徒朝礼が行われました。朝礼では、生徒会長をはじめ、各委員会の代表や文化発表実行委員長から、2学期の振り返りや今後の取組についての話がありました。生徒会長より 2学期を振り返り、これまでの取...

    2025/12/15

    できごと

  • 茶華道部12月のお花

     今月の華道展示では、バラを中心に、クジャクヒバ、サンゴミズキ、キュアブルーを用いた作品が展示されています。赤い実のりんごや、まつぼっくり、オーナメント、リボンを組み合わせ、季節感のある構成となってい...

    2025/12/13

    できごと

今日の食レポ

  • 12月22日(月曜日)の献立

    牛乳ほうとう風うどんゆずドレサラダスティックスウィートポテト【😊今日の食レポ😊】🍜 ほうとう風うどん 太めのうどんに、かぼちゃや白菜、大根、人参などの冬野菜がたっぷり入った一杯。白みそと赤みそを合わせ...

    2025/12/22

    今日の食レポ

  • 12月19日(金曜日)の献立

    牛乳わかめご飯秋鮭のちゃんちゃん焼きいも団子汁【😊今日の食レポ😊】🍚 わかめご飯 わかめの風味がごはん全体に広がり、白ごまの香ばしさがアクセントになった一杯。あっさりとしながらも、噛むほどにうま味を感...

    2025/12/20

    今日の食レポ

  • 12月18日(木曜日)の献立

    牛乳パプリカライスのホワイトソースがけコールスローサラダ【😊今日の食レポ😊】🍚 パプリカライスのホワイトソースがけ ほんのり色づいたパプリカライスに、なめらかなホワイトソースがたっぷりかかった一皿。バ...

    2025/12/18

    今日の食レポ

  • 12月17日(水曜日)の献立

    牛乳焼きカレーパンチキンポトフトマト風味くだもの(黄桃)【😊今日の食レポ😊】🍞 焼きカレーパン 外はサクサク、中はもっちりとした焼きカレーパン。中に入ったカレーは、豚ひき肉や玉ねぎのうま味が感じられ、...

    2025/12/17

    今日の食レポ

  • 12月16日(火曜日)の献立

    牛乳豚肉のしぐれご飯ぶりの照り焼きかきたま汁【😊今日の食レポ😊】🍚 豚肉のしぐれご飯 豚ひき肉が混ざったしぐれご飯。細かく刻まれた人参やごぼうの食感もよく、ごまが隠し味になっていました。🐟 ぶりの照り...

    2025/12/16

    今日の食レポ

予定

  • 研修会

    2025年12月24日 (水)

  • 終業式

    2025年12月25日 (木)

  • 冬季休業日始

    2025年12月26日 (金)

一覧を見る