「生徒、保護者、地域、教職員が自校の良さを語れる学校」

 志五中では、生徒同士や先生との温かい人間関係の中で、多様性を尊重し、高め合いながら文武両道に励むことができます。

 落ち着いた環境で安心して過ごせることに加え、地域とのつながりを大切にし、行事にも全力で取り組むことで、生徒は大きく成長できます。

お知らせ

対象の記事はありません

新着記事

  • 7年生 エコプロ2025 前日指導

     7年生は、環境学習の一環として、明日から東京ビッグサイトで開催される「エコプロ2025」の見学に出かけます。今日の5時間目には、そのための前日指導を行いました。 本校では、総合的な学習の時間を中心に...

    2025/12/10

    できごと

  • STEP UP教室「自分と友達の“良いところ”見つけ」

     STEP UP教室の小集団授業では、2時間にわたり「リフレーミング」をテーマに、自分や友達の良い面を見つける学習を行いました。リフレーミングとは、物事の見方を変えて新しい価値を見いだす考え方です。ゲ...

    2025/12/10

    できごと

  • 8年生 家庭科(ボタン付けの作業)

     8年生の家庭科では、制作に取り組んできた半縫製済みエコバッグ(手芸トートバッグ)が完成に近づいています。 今日の授業では、仕上げの工程として、スナップボタンやボタンを丁寧に縫い付ける作業を行いました...

    2025/12/09

    できごと

  • 9年生数学(どちらがお得か)

     今日の数学では、「日常の課題を、図形の面積比の性質を使って説明できるようになる」ことを目標に学習を進めました。 題材は、身近な ピザのサイズと値段。あるピザ店のミックスピザについて、Mサイズ:直径2...

    2025/12/09

    できごと

  • ポイ捨て防止キャンペーン(地域と共に)

     放課後、板橋区・エコポリス板橋環境行動会議・舟渡町会の共催によるポイ捨て防止キャンペーンが、浮間舟渡駅で行われました。本校からは生徒11名がボランティアとして参加し、町会の皆様と一緒にポケットティッ...

    2025/12/08

    できごと

  • 8年生 スキー教室ガイダンス

     本日、年明けの 1月25日(日曜日)から実施されるスキー教室 に向けて、ガイダンスを行いました。2階ホールでは、行程や宿泊先、スキー講習の流れなどについて、映像も交えてわかりやすく説明がありました。...

    2025/12/08

    できごと

  • 12月全校朝礼「言葉の大切さについて」

    【校長講話要約】 今日の朝礼では、12月4日から始まった「人権週間」に関連して、言葉の大切さ をテーマにお話ししました。 「人権」というと、大きくて自分とは少し遠い問題のように感じるかもしれません。し...

    2025/12/08

    できごと

  • 7年生 英語(オンライン英国旅行)

     今日の英語の授業では、教科書題材 “An Online Tour of the U.K.” を用いて、オンラインでイギリスを巡る場面を読み取りながら学習を進めました。物語では、エディたちがオンライン...

    2025/12/05

    できごと

  • 9年生面接練習「志五中はどんな学校?」

     今週から、9年生の高校入試に向けた面接練習が本格的に始まりました。校長・副校長による本番さながらの練習の前に、まずは学年の先生との面接練習を行い、質問内容を紙面にまとめてから臨みます。その中で「あな...

    2025/12/04

    できごと

  • 9年生道徳「臓器提供から生命の尊さと向き合う」

     9年生の道徳科では、生命について多様な視点から考え、自他の生命を尊重する姿勢を育てることを目的に学習を進めました。今回は、教科書の読み物資料「臓器提供」をもとに、グループでの話し合い活動を行いました...

    2025/12/03

    できごと

今日の食レポ

  • 12月10日(水曜日)の献立

    牛乳ミルクトーストチリコンカン糸寒天のサラダ【😊今日の食レポ😊】🍞 ミルクトースト 今日のミルクトーストは、バターの香りとコンデンスミルクの甘さがじんわり染みた一枚でした。表面はこんがり、かむほどにや...

    2025/12/10

    今日の食レポ

  • 12月9日(火曜日)の献立

    牛乳昆布ご飯カレイのにんにくみそ焼きさつま汁【😊今日の食レポ😊】🍚 昆布ご飯 今日の昆布ご飯は、刻み昆布と油揚げのうま味がしっかりご飯にしみ込んでいて、そこに鶏ひき肉のコクも加わり、やさしい味わいなが...

    2025/12/09

    今日の食レポ

  • 12月8日(月曜日)の献立

    牛乳鶏肉とキャベツのねぎ塩丼むらくも汁くだもの(みはや)【😊今日の食レポ😊】🍚 鶏肉とキャベツのねぎ塩丼 今日のねぎ塩丼は、ごま油とにんにくの香りがふわっと広がり、食欲をそそる一杯でした。鶏肉はやわら...

    2025/12/08

    今日の食レポ

  • 12月5日(金曜日)の献立

    牛乳麻婆焼きそば大豆とさつま芋の飴がらめ【😊今日の食レポ😊】🍜 麻婆焼きそば 豚ひき肉のうま味に、にら・長ねぎ・にんにく・生姜の香りが合わさり、八丁みそとテンメンジャンのコクがしっかりきいた麻婆あんが...

    2025/12/05

    今日の食レポ

  • 12月4日(木曜日)の献立

    牛乳ご飯さばの韓国風焼きナムルわかめと卵のスープ【😊今日の食レポ😊】🐟 さばの韓国風焼き にんにく・生姜・長ねぎの香味野菜が、脂ののったさばのおいしさを引き立てる一品。甘辛い味つけにごま油の香りと白ご...

    2025/12/04

    今日の食レポ

予定

  • 職員会議

    2025年12月10日 (水)

  • エコプロ2025(7)

    2025年12月11日 (木)

  • スキー教室保護者説明会(8)

    2025年12月12日 (金)

  • 中学生英語スピーキングテスト予備日

    2025年12月14日 (日)

  • 生徒朝礼

    2025年12月15日 (月)

一覧を見る