「生徒、保護者、地域、教職員が自校の良さを語れる学校」

 志五中では、生徒同士や先生との温かい人間関係の中で、多様性を尊重し、高め合いながら文武両道に励むことができます。

 落ち着いた環境で安心して過ごせることに加え、地域とのつながりを大切にし、行事にも全力で取り組むことで、生徒は大きく成長できます。

お知らせ

新着記事

  • 板橋平和のつどい

     11月10日(月曜日)、板橋区平和都市宣言記念事業「板橋平和のつどい」が開催され、本校からも代表生徒2名が参加しました。  板橋区は昭和60年の「板橋区平和都市宣言」以来、「平和の尊さ」「...

    2025/11/10

    できごと

  • 7年生総合「進路学習」

     1月に予定されている職場訪問に向けて、2回目の事前学習を行いました。今回のテーマは「自分について考え、職業選択で大切にしたいことを見つける」です。 授業のはじめに、生徒たちは「将来、社会の中で自分の...

    2025/11/10

    できごと

  • 9年生理科「太陽の日周運動」

     今日は絶好の観測日和となりました。昨日予定していた太陽の観測は、雲が多く地面も濡れていたため延期となっていました。校庭の隅には、各班が設置した半透明の球体の観測器がずらりと並んでいます。 休み時間に...

    2025/11/07

    できごと

  • 9年生保健体育(12分間走)

     今日は長距離走の5回目の授業で、12分間走を行いました。12分間でどれだけの距離を走れるかに挑戦します。一周150メートルのトラックを、いかにイーブンペースで走り続けられるかも大切なポイントです。 ...

    2025/11/07

    できごと

  • 9年生 総合的な学習の時間(検証学習)

     修学旅行での学びを振り返る「検証学習」に取り組んでいます。今日の5時間目は、2組が発表用のスライドづくりを進めました。 5班のテーマは「なぜ京都の景観は魅力的なのか?」です。庭園や池とともにお寺がた...

    2025/11/06

    できごと

  • 8年生 家庭科(トートバッグ制作)

     家庭科の授業では、全3時間の行程でトートバッグづくりに取り組んでいます。今日は第1回目、「布を選び、布の確認をしよう」をめあてに作業を進めました。 布選びでは、迷彩柄、ブルーのストライプ、グレーなど...

    2025/11/04

    できごと

  • 9年生 技術「情報を伝える方法」

     9年生の技術の授業では、インターネットの仕組みについて学習しました。今日のめあては、「情報をどのように伝えているのか、そのしくみを理解すること」です。 インターネットはルータを介して情報を送り合って...

    2025/11/04

    できごと

  • 茶華道部の展示(文化会館にて)

     11月1日(土曜日)に開催される板橋音楽祭に、本校の吹奏楽部が午前の部で出演します。 また、茶華道部では今年度も文化会館ロビーを彩る茶華道展示に出品しました。前日の金曜日の放課後には、部員たちが文化...

    2025/11/01

    できごと

  • 8年生美術「切り絵で彩文字」

     美術の授業では、「デザインを描く」単元の3回目として、レタリングで描いた自分の名前入りの切り絵制作に取り組みました。今日の目標は「デザインの提出」です。授業のはじめに先生から「モチーフは大きめに配置...

    2025/10/31

    できごと

  • 7年生理科「力の世界」

     今日の理科の授業では、「力の種類やはたらき、性質について、身の回りの現象を通して考察する」ことを目標に学習を進めました。今回の授業内容までが期末考査の範囲となります。 まず、教科書に載っているスポー...

    2025/10/31

    できごと

今日の食レポ

  • 11月10日(月曜日)の献立

    牛乳里芋としめじのご飯ツナ入り卵焼きみそ汁くだもの(洋梨)【😊今日の食レポ😊】🍚 里芋としめじのごはん しょうゆの味がしっかりしみ込んだ、やわらかい里芋が入った炊き込みごはんでした。油揚げのうま味もア...

    2025/11/10

    今日の食レポ

  • 11月7日(金曜日)の献立

    牛乳ひじきチャーハン根菜のパリパリサラダ中華風コーンスープくだもの(みかん)【😊今日の食レポ😊】🍚 ひじきチャーハン 香ばしい焼き豚とひじきが入った、和風仕立てのチャーハン。ごま油の香りがふわっと広が...

    2025/11/07

    今日の食レポ

  • 11月6日(木曜日)の献立

    牛乳ご飯赤魚の西京みそ焼きおかか和え生揚げとジャガイモのそぼろ煮【😊今日の食レポ😊】🐟 赤魚(あかうお)の西京みそ焼き やわらかくふっくらとした赤魚の身に、白みその甘みがしみ込んだ西京焼きでした。香ば...

    2025/11/06

    今日の食レポ

  • 11月5日(水曜日)の献立

    牛乳たまごドッグ白菜とわかめのツナサラダコーンシチュー【😊今日の食レポ😊】🥚 たまごドッグ ふんわりとしたコッペパンに、たまごと玉ねぎのやさしい甘みが詰まったフィリングがたっぷり。まろやかな味わいで、...

    2025/11/05

    今日の食レポ

  • 11月4日(火曜日)の献立

    サツマイモご飯菊花しゅうまいすまし汁くだもの(巨峰)【😊今日の食レポ😊】🍠 サツマイモごはん ほくほくとしたさつまいもの甘さがふんわり広がる、秋の味覚たっぷりのごはん。もち米が入っているので、もちっと...

    2025/11/04

    今日の食レポ

予定

対象の予定はありません

一覧を見る