志村第一中学校HPへようこそ!

※ 11月より、最終下校時刻は18時です。
※ 気候に合わせた服装で、学校生活を過ごしましょう。

欠席連絡


新着配布文書

新着記事

  • 主題を設けた学習

     7年生社会では、地理的分野の世界の諸地域うち、ヨーロッパ州を学習しています。 学習手法は、「ヨーロッパ州」を対象とした主題を設け、探究的に学習を進めていく展開でした。今回は、ヨーロッパ州の多様性に着...

    2025/11/20

    できごと

  • 「間違え」た時こそ勉強

     7年生数学では、数量の関数(比例と反比例)について学習しています。中学校に入って、最初につまずきやすい単元でもあります。 今日は、基本の「型」を学習しました。様々な問題が用意されていて、1つ1つ問題...

    2025/11/20

    できごと

  • 自律的な学習者

     8年生数学では、図形の単元のうち、「合同条件」について学習しています。 教科書十数ページの分量に対応した教材を用意し、およそ6時間構成で①ガイダンス、②スタンダードS、③まとめとふりかえり、という3...

    2025/11/20

    できごと

  • 身近な現象

     8年生理科は地学の単元を学習していました。 今日は天気の学習のうち、「雲」に着目して、そのメカニズムを科学的に捉えました。生徒からは、太陽(気温)、水分(降水量)、気圧、といった単語を組み合わせなが...

    2025/11/20

    できごと

  • まずは、体調管理

     9年生理科では、期末考査の返却が行われました。 解答の確認をした後、先生が個別にアドバイスをしながら返却していました。他の生徒たちは、1年前の期末考査を解き直しながら待っていました。教室では空席が目...

    2025/11/20

    できごと

LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.114

    【★フレンチトースト、ゴマドレッシングサラダ、ホワイトシチュー、牛乳】 ★フレンチトーストはリクエストメニューです。バター、砂糖、はちみつ、牛乳、卵を混ぜ合わせた液に食パンをひたし、オーブンで焼きまし...

    2025/11/19

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.113

    【ご飯、★鶏の唐揚げ、おひたし、五目汁、牛乳】 ★鶏の唐揚げはリクエストメニューです。鶏もも肉の切り身に下味をつけ、でんぷんと米粉をまぶして油で揚げました。ニンニクや黒こしょうが効いていて、食欲をそそ...

    2025/11/18

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.112

    【豚肉とエリンギのご飯、魚のにんにくみそ焼き、けんちん汁、牛乳】~食育クイズ~ 日本でエリンギが栽培され始めたのは何時代でしょうか? 1,弥生時代  2,江戸時代  3,平成時代・・・・・・・・・・・...

    2025/11/17

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.111

    【鉄分強化献立:高野豆腐のそぼろ丼、青じそ和え、味噌汁、牛乳】 今日は、鉄分豊富な高野豆腐を使用した、鉄分強化献立です。高野豆腐には鉄だけでなく、カルシウムやタンパク質もたっぷり。どれもに成長期のみな...

    2025/11/14

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.110

    【照り焼きチキンパスタ、オニオンドレッシングサラダ、★チョコチップケーキ、牛乳】 今日のサラダのドレッシングは、毎回、調理員さんの手作りです。今日はすりおろしたタマネギ、うすくち醤油、砂糖、酢、油、塩...

    2025/11/11

    LUNCH TIME 通信

お知らせ

対象の記事はありません