「生徒、保護者、地域、教職員が自校の良さを語れる学校」

 志五中では、生徒同士や先生との温かい人間関係の中で、多様性を尊重し、高め合いながら文武両道に励むことができます。

 落ち着いた環境で安心して過ごせることに加え、地域とのつながりを大切にし、行事にも全力で取り組むことで、生徒は大きく成長できます。

お知らせ

対象の記事はありません

新着記事

  • 大掃除

     終業式の後は、学年集会が行われ、その後の学級活動で通知表が手渡されました。担任から一人ひとりに声をかけながら渡される様子からは、2学期の頑張りを振り返る時間であることが伝わってきました。 3時間目は...

    2025/12/25

    できごと

  • 2学期終業式

    【校長より】(校長講話要約) 本日、2学期の終業式を行いました。行事や学習、さまざまな体験を通して、生徒一人ひとりの成長が感じられる学期となりました。 生徒学校生活アンケートの結果からは、「生徒同士が...

    2025/12/25

    できごと

  • 校内研修会

     本日は、数学科の研究授業の後に、白鴎大学教育学部教授の上野先生をお迎えし、「主体的な学び」「個別最適な学び」をテーマとした校内研修会を行いました。研修では、近年注目されている自己調整学習について、理...

    2025/12/24

    できごと

  • 8年生数学(研究授業)

     先日も紹介した「自己調整学習」を取り入れた研究授業を行いました。単元全体の到達目標は教師から示されますが、各時間の学習目標は、生徒一人ひとりが自分で設定して学習を進めています。 今回の単元では、6時...

    2025/12/24

    できごと

  • 7年生美術(グラデーションモンスター)

     作品制作がいよいよ完成し、クラス内鑑賞会でクラスメイトから寄せられた寸評が、それぞれの作者のもとに届けられました。友達の視点からの感想を読み、自分の作品を改めて見つめ直す貴重な時間となりました。 つ...

    2025/12/23

    できごと

  • 9年生国語(書写「尊重」)

     今日の9年生の書写では、行書の特徴を捉えて書くことをめあてに、書初めの課題「生命尊重」の練習に取り組みました。今回が2回目の練習となります。 授業では、「生」や「重」の字が逆三角形のような形になる点...

    2025/12/23

    できごと

  • 9年生理科(地球の未来のために)

     9年生は、中学校3年間の学習の総まとめとなる単元「地球と私たちの未来のために」に取り組んでいます。今日は、その中でも、科学技術の進歩と地球の未来について考える学習を行いました。 前回までの学習をふま...

    2025/12/23

    できごと

  • 8年生数学(自分に合ったスタイルで学ぶ)

     現在、いくつかの教科で「自己調整学習」という学び方に取り組んでいます。自己調整学習とは、教師が一斉に説明を行うだけでなく、生徒一人ひとりが自分の理解度や状況に応じて、学習のペースや方法を選びながら学...

    2025/12/22

    できごと

  • デジタルサイネージを設置しました

     駅や商業施設、公共施設などで見かける「デジタルサイネージ(電子掲示板)」を、生徒昇降口に設置しました。これまで使用されていなかった大型ディスプレイを活用し、学校日記に掲載している写真のスライドショー...

    2025/12/22

    できごと

  • 図書委員会(しおりクジキャンペーン)

     昼休み、サンタクロースの帽子をかぶった図書委員が、各クラスや廊下で図書室への来館を呼びかけました。図書委員会では、12月12日から24日までの冬休み特別貸し出し期間に合わせて、「しおりクジキャンペー...

    2025/12/22

    できごと

今日の食レポ

  • 12月24日(水曜日)の献立

    きになる野菜 白ぶどう&ほうれん草カラフルピラフフライドチキンマカロニスープフルーツポンチ【😊今日の食レポ😊】🍹 きになる野菜 たっぷり食物せんい(白ぶどう&ほうれん草) 今日は牛乳ではなく、ジュース...

    2025/12/24

    今日の食レポ

  • 12月23日(火曜日)の献立

    牛乳豚キムチ丼のり塩オーブンポテトトック入りわかめスープ【😊今日の食レポ😊】🍚 豚キムチ丼 ごま油の香りが立ち、食べる前から食欲をそそる豚キムチ丼。豚肉のうま味に、キムチのほどよい辛さと酸味が合わさり...

    2025/12/23

    今日の食レポ

  • 12月22日(月曜日)の献立

    牛乳ほうとう風うどんゆずドレサラダスティックスウィートポテト【😊今日の食レポ😊】🍜 ほうとう風うどん 太めのうどんに、かぼちゃや白菜、大根、人参などの冬野菜がたっぷり入った一杯。白みそと赤みそを合わせ...

    2025/12/22

    今日の食レポ

  • 12月19日(金曜日)の献立

    牛乳わかめご飯秋鮭のちゃんちゃん焼きいも団子汁【😊今日の食レポ😊】🍚 わかめご飯 わかめの風味がごはん全体に広がり、白ごまの香ばしさがアクセントになった一杯。あっさりとしながらも、噛むほどにうま味を感...

    2025/12/20

    今日の食レポ

  • 12月18日(木曜日)の献立

    牛乳パプリカライスのホワイトソースがけコールスローサラダ【😊今日の食レポ😊】🍚 パプリカライスのホワイトソースがけ ほんのり色づいたパプリカライスに、なめらかなホワイトソースがたっぷりかかった一皿。バ...

    2025/12/18

    今日の食レポ

予定

  • 終業式

    2025年12月25日 (木)

  • 冬季休業日始

    2025年12月26日 (金)

一覧を見る