6月16日(水)給食
- 公開日
- 2021/06/16
- 更新日
- 2021/06/16
給食献立
〜大豆ミート〜
給食では、挽肉を使う時などに、よくそぼろ状の大豆ミートを使います。大豆ミートは、大豆からたんぱく質を取り出して、お肉のように加工した食品です。
大豆は昔から「畑のお肉」と言われているように、植物性たんぱく質が豊富な食品です。また、大豆ミートは、加工する時に、油分を圧搾するため、カロリーが低くなっています。お肉にはない食物繊維も含まれ、腸内環境も良くしてくれます。
今日は、カレーミートサンドと肉団子スープに使いました。
<今日の献立>
カレーミートホットサンド 肉団子と白菜のとろとろスープ ヨーグルト 牛乳
<主な食材の産地>
小松菜【板橋区染宮ファーム】 鶏卵【青森県】 長葱【茨城県】 豚肉【埼玉県】 人参【千葉県】 セロリー・白菜【長野県】 玉葱・にんにく【兵庫県】 生姜【高知県】 トマト缶【イタリア】 レンズ豆【アメリカ】 粉チーズ【オセアニア】
<おしゃもじクイズ>
日本では、大豆を「畑のお肉」と例えますが、アメリカでは、何と例えるでしょうか?
1)大地の肉 2)大地の黄金 3)大地のダイヤ