4月20日(火)給食
- 公開日
- 2021/04/20
- 更新日
- 2021/04/20
給食献立
〜学びのエリア給食〜
今日は、今年度初めての学びのエリア給食です。成増小・成増ヶ丘小・赤ニ中の3校で同じ献立を実施しています。
3校の栄養士で、今回は、旬の食材を使った献立にしようと意見が一致し、たけのこご飯となりました。
たけのこを漢字で書くと、たけかんむりに旬です。たけのこは成長が速く、約10日間で竹に成長します。この約10日間のことを一旬ということから、この「筍」という漢字ができました。
<今日の献立>
たけのこごはん 鮭の南部焼き 具だくさん味噌汁 夕焼けゼリー 牛乳
<主な食材の産地>
小松菜・大根【板橋区染宮ファーム】 秋鮭【北海道】 鶏肉【青森県】 こんにゃく【群馬県】 長葱【千葉県】 みつば【静岡県】 えのき茸【長野県】 人参【徳島県】 筍【熊本県】 じゃが芋【鹿児島県】
<おしゃもじクイズ>
たけのこの生産量が多い地方は、どこでしょうか?
1)東北地方 2)関東地方 3)九州地方