赤二日記

3月17日(水)給食

公開日
2021/03/17
更新日
2021/03/17

給食献立

〜卒業祝い献立〜
 9年生は、いよいよ明後日が卒業式。そこで、今日はお祝いの赤飯と9年生のリクエストである鶏の唐揚げにしました。
 赤飯は、もち米とささげを混ぜて炊いています。お祝いの席で赤飯がよく食べられるのは、赤い色には邪気を払うという意味があるからです。
 9年生の給食は、明日が最後です。

<今日の献立>
 赤飯 鶏の唐揚げ 筑前煮 いちご ジョア

<主な食材の産地>
 にんにく・ごぼう・鶏肉【青森県】 こんにゃく【群馬県】 れんこん【茨城県】 里芋【埼玉県】 いちご【静岡県県】 人参【徳島県】 生姜【高知県】 さやいんげん【沖縄県】 ささげ・干し椎茸【国産】

<おしゃもじクイズ>
 鶏の唐揚げの分類は、次のうちどれでしょうか?
 1)主食 2)主菜 3)副菜