赤二中日記

2月5日(金)給食

公開日
2021/02/05
更新日
2021/02/05

給食献立

〜今日は国産和牛を使った献立です!〜
 先週金曜日に引き続き、今日も国産和牛を使った献立です。今回は、和牛肉をすき焼き風肉豆腐に使いました。
 今日届いた和牛肉は、北海道産黒毛和牛のもも肉。赤二中で使う量は29.3kg。1人50gです。
 和牛は、生まれてから9ヶ月までは生産農家で育てられ、その後別の農家で約30ヶ月(2歳半)まで育てて出荷します。消費拡大を期待して、計画的に牛を育てていた生産者さん。新型コロナウイルスの感染拡大の影響で消費が減っても、生まれた牛の成長を止めることはできません。このような状況を想像し、命を無駄にしないためにも、しっかり食べましょう。

<今日の献立>
 ご飯 和牛肉のすき焼き風肉豆腐 ハニーサラダ りんご 牛乳

<主な食材の産地>
 和牛肉・玉ねぎ・大豆【北海道】 長葱【板橋区染宮ファーム】 りんご【青森県】 白菜【茨城県】 ブロッコリー【埼玉県】 人参【千葉県】 キャベツ【愛知県】 干し椎茸【国産】

<おしゃもじクイズ>
 牛の生まれた時の体重は約30kgです。出荷する時には、どの位の体重になるでしょうか?
 1)500kg 2)600kg 3)700kg