赤二中日記

1月12日(火)

公開日
2021/01/13
更新日
2021/01/13

給食献立

〜学びのエリア給食〜
 今日の給食は成増小・成増ヶ丘小・赤二中の3校で同じ献立を実施しています。今月は、小学校でも中学校でも大人気の「キムチチャーハン」を主食にした献立にしました。赤二中のキムチチャーハンには、焼き豚も使って、うま味がアップしています。また、汁物はトックスープ。トックは、韓国のお餅です。日本のもち米で作るお餅とは少し違って、うるち米で作っています。うるち米は、私たちは普段食べているお米です。

<今日の献立>
 キムチチャーハン トックスープ お菓子な目玉焼き 牛乳

<主な食材の産地>
 長葱【板橋区染宮ファーム】 玉葱【北海道】 にんにく・鶏卵・鶏肉【青森県】 小松菜・豚肉【埼玉県】 人参【千葉県】 大根【静岡県】 生姜【高知県】 白菜キムチ【国産】 筍水煮【中国】 黄桃缶【ギリシャ】
 
<おしゃもじクイズ>
 韓国に近い島に対馬があります。対馬は何県の島でしょうか? 
 1)福岡県 2)佐賀県 3)長崎県