赤二中日記

12月8日(火)給食

公開日
2020/12/08
更新日
2020/12/08

給食献立

〜学びのエリア給食〜
 今日の給食は、成増小・成増ヶ丘小・赤二中3校合同の学びのエリア給食です。今月は、主食のご飯を変わりあぶたま丼にしました。何が通常と変わっているのかというと、高野豆腐が入っているところです。高野豆腐は、豆腐を凍らせ、低温熟成させた後に乾燥させた保存食品です。スポンジ状になっているので、戻して使うときに、だしがよく染み込んでおいしくなります。原材料が大豆なので、たんぱく質を多く含む食品です。
<今日の献立>
 変わりあぶたま丼 ごまあえ のり塩オーブンポテト 牛乳
<主な食材の産地>
 人参・じゃが芋【北海道】 小松菜【埼玉県】 人参【千葉県】 みつば【静岡県】 キャベツ【愛知県】 鶏肉・鶏卵【青森県】
<おしゃもじクイズ>
 高野豆腐1枚、20gを作るには、大豆はどれくらい必要でしょうか?
 1)約20g 2)約30g 3)約40g