12月2日(水)給食
- 公開日
- 2020/12/08
- 更新日
- 2020/12/08
給食献立
〜準備の前に正しい手洗いをしよう!〜
今月、12月の給食目標は「準備の前に正しい手洗いをしよう!」です。現在、新型コロナウイルス感染症の広がりがみられます。給食前の手洗いには、石けんで手のひら・手の甲・指の間・手首までしっかり洗うようにしましょう。そして、清潔なハンカチやタオルで手を拭いてください。ハンカチを友達同士で貸し借りするのはいけません。そして、給食終了後にも、給食前同様、きちんと手を洗いましょう。
<今日の献立>
ご飯 すき焼き風煮 華風あえ 柿 牛乳
<主な食材の産地>
ブロッコリー・大根【板橋区染宮ファーム】 長葱【栃木県】 白菜【茨城県】 人参【千葉県】 柿【岐阜県】 生姜【高知県】 豚肉【埼玉県】
<おしゃもじクイズ>
今日のブロッコリーは染宮さんの畑から届きました。さて、ブロッコリーはどこの部分を食べているのでしょうか?
1)花 2)実 3)葉