赤二中日記

1月31日(火)給食

公開日
2023/01/31
更新日
2023/01/31

給食献立

〜日本の食料自給率は38%です!〜
 食料自給率とは、国内で消費される食べ物のうち、国内で作られたものの割合のことです。
 令和3年度の日本の食料自給率は38%(カロリーベース)です。他の国をみてみるとアメリカ132%、フランス125%、ドイツ86%となっていて、日本の自給率は他の先進国と比べてとても低いことが分かります。
 これは、食生活の変化で、自給率の高い米の消費量が減り、肉や油など、輸入した食料の消費量が増えたためといわれます。
 外国からの輸入が止まってしまうと、日本の食べ物は不足してしまいます。また、世界の人口も増加しているので、食料が不足する不安もあります。国内の自給率を上げるために、私たち一人一人がどのようなことをすべきなのか考え、実行する必要があります。

<今日の献立>
 和風スープスパゲティ ビーンズサラダ とうふのマフィン 牛乳

<主な食材の産地>
 玉葱・コーン缶【北海道】 鶏卵・鶏肉【青森県】 エリンギ【新潟県】 水菜・小松菜【茨城県】 人参・長葱【千葉県】 しめじ【長野県】 キャベツ【愛知県】 ブロッコリー【香川県】 豆腐【国産】 レンズ豆・ひよこ豆【アメリカ】
 
<おしゃもじクイズ>
 日本政府は、令和12年度に食料自給率を何%まで上げることを目標としているでしょうか?
 1)45% 2)80% 3)100%