赤二日記

9月12日(月)給食

公開日
2022/09/12
更新日
2022/09/12

給食献立

〜学びのエリア給食〜
 今日は、2学期最初の学びのエリア給食です。成増小・成増ヶ丘小・赤ニ中の3校で同じ献立を実施しています。
 今日のうどんは、スープを昆布と鶏ガラでとり、ベーコンやバターを加えた、洋風卵とじうどんです。赤二中では、和風の卵とじうどんを出していたので、洋風をリクエストしました。スープの味もよく味わってください。

<今日の献立>
 洋風卵とじうどん いももち きゅうりの土佐漬け 牛乳

<主な食材の産地>
 人参・じゃが芋・玉葱【北海道】 鶏卵・鶏肉【青森県】 キャベツ【群馬県】 小松菜・胡瓜【埼玉県】 しめじ【徳島県】 生姜【高知県】 冷凍うどん【国産】 レモン【アメリカ】
  
<おしゃもじクイズ>
 今日の「いももち」からクイズです。「いももち」のもちもち感は何の材料によるものでしょうか?
 1)米粉 2)小麦粉 3)でん粉