赤二中日記

4月19日(火)給食

公開日
2022/04/21
更新日
2022/04/21

給食献立

〜学びのエリア給食〜
 今日は、今年度初の学びのエリア給食です。成増小・成増ヶ丘小・赤二中の3校で同じ献立を実施しています。
 今月は、今が旬のたけのこを使った「たけのこごはん」の献立です。
 たけのこは、竹の地下にある茎から出てくる若い芽です。竹の子供ということで、「たけのこ」と呼ばれています。生のたけのこを茹でる時は、米ぬかと唐辛子を一緒に入れて、あく抜きをします。あくというのは、渋味やえぐみのもとです。堀りたてで、新鮮なものほど、えぐみが少ないです。

<今日の献立>
 たけのこごはん ホキの南部揚げ 海藻サラダ みかん入りミルクプリン 牛乳

<主な食材の産地>
 鶏卵【青森県】 鶏肉【岩手県】 きゅうり【群馬県】 もやし【栃木県】 みつば【静岡県】 キャベツ【愛知県】 人参【徳島県】 筍水煮【熊本県】 油揚げ【大豆:カナダ】 ホキ【ニュージーランド】
 
<おしゃもじクイズ>
 1kgの皮付きたけのこの場合、皮をむくと食べられる部分は、どのくらいの重さになるでしょうか?
 1)500g 2)700g 3)900g