10月22日(金)給食
- 公開日
- 2021/10/22
- 更新日
- 2021/10/22
給食献立
〜グラタン〜
グラタンは、フランスの郷土料理から発達した料理です。オーブンなどで料理の表面を多少焦がすように調理します。グラタンは、フランス語では、本来、鍋にこびりついた「おこげ」や「こげ目をつける」という意味です。
グラタンには、ホワイトソースをかけるもの、ミートソースをかけるもの、フルーツなどを使ったデザートになるものなどいろいろあります。
<今日の献立>
黒糖パン ポテトミートグラタン コーンサラダ ミルクプリン 牛乳
<主な食材の産地>
人参・玉葱・じゃが芋【北海道】 にんにく【青森県】 きゅうり【群馬県】 キャベツ【茨城県】 ブロッコリー【埼玉県】 豚肉【埼玉県・群馬県】 パセリ【長野県】
<おしゃもじクイズ>
フランスの国旗には、3つの色が使われています。赤と白ともう一つは何色でしょうか?
1)緑色 2)黄色 3)青色