赤二中日記

10月19日(火)給食

公開日
2021/10/19
更新日
2021/10/19

給食献立

〜吹き寄せ煮〜
 今日の主菜は、生揚げや人参、玉ねぎ、しいたけ、たけのこ、こんにゃく、さやいんげんなどが入った吹き寄せ煮です。
 吹き寄せとは、風で落ち葉が吹き寄せられた様子を表す言葉です。生揚げの黄色、人参の赤色、しいたけの茶色など、落ち葉を連想させる色を集めて、秋を表す料理にしています。

<今日の献立>
 ご飯 生揚げの吹き寄せ煮 青菜のじゃこごまあえ りんご 牛乳

<主な食材の産地>
 人参・玉葱【北海道】 鶏肉【青森県】 りんご【山形県】 こんにゃく【群馬県】 キャベツ【茨城県】 いんげん・小松菜【埼玉県】 生姜【高知県】 ちりめんじゃこ【国産】 生揚げ【大豆:カナダ】
  
<おしゃもじクイズ>
 しいたけには、骨を丈夫にするビタミンが多く含まれています。それは、何でしょうか?
 1)ビタミンA 2)ビタミンC 3)ビタミンD