10月12日(火)給食
- 公開日
- 2021/10/12
- 更新日
- 2021/10/12
給食献立
〜学びのエリア給食〜
今日は、2学期2回目の学びのエリア給食です。成増小・成増ヶ丘小・赤ニ中の3校で同じ献立を実施しています。
今回は、秋の和食献立にしました。和食の配膳では、ご飯は左側、汁物は右側、箸は手前に箸先が左になるように置きます。給食を受け取る時に確認しながら置けるとよいですね。
<今日の献立>
秋の彩りごはん 魚のえのきバターソース 沢煮椀 黒糖寒天 牛乳
<主な食材の産地>
人参・大根【北海道】 長葱【青森県】 水菜【茨城県】 さやいんげん【埼玉県】 豚肉【埼玉県・群馬県】 さつま芋【千葉県】 しめじ・えのき茸【長野県】 わかめ・きな粉【国産】 ホキ【ニュージーランド】 筍水煮【中国】
<おしゃもじクイズ>
今日の秋の彩りごはんに入っている豆は、何という豆でしょうか?
1)小豆 2)金時豆 3)花豆