9月30日(木)給食
- 公開日
- 2021/09/30
- 更新日
- 2021/09/30
給食献立
〜クラムチャウダー〜
今日のスープは、クラムチャウダー。クラムチャウダーは、あさりなどの二枚貝を具材としたスープです。二枚貝とは、体の左右に1対2枚の貝殻を持つ貝のことで、あさりやはまぐり、ほたてなどです。
クラムチャウダーには、あさりの他、玉ねぎ、じゃが芋、セロリーなどの野菜も一緒に煮込んでいきます。牛乳をベースとした白いクリームスープを思い浮かべる人が多いですが、赤いトマトスープのクラムチャウダーもあります。
<今日の献立>
フィッシュバーガー クラムチャウダー 海藻サラダ 牛乳
<主な食材の産地>
人参・玉葱・じゃが芋【北海道】 鶏卵【青森県】 きゅうり【福島県】 もやし【栃木県】 キャベツ【群馬県】 ベーコン【埼玉県】 セロリー【長野県】 切り干し大根【愛知県】 ホキ【ニュージーランド】 レンズ豆【アメリカ】 マッシュルーム【インドネシア】 粉チーズ【オセアニア】 コーン缶【タイ】 冷凍あさり【中国】
<おしゃもじクイズ>
日本でとれる貝のうち、1番多くとれる貝はどれでしょうか?
1)あさり 3)あわび 3)ほたて