12月10日(火)の給食
- 公開日
- 2024/12/10
- 更新日
- 2024/12/10
給食
麦ごはん
氷下魚のから揚げ
お煮しめ
牛乳
「お煮しめ」は、宮崎県で食べられている郷土料理です。
煮汁が残らないように、じっくり時間をかけて煮ることを「煮しめる」といい、その調理法から「煮しめ」と呼ばれるようになりました。
また、地域によって食材が異なり、県北部ではたけのこやしいたけ、県央部では鶏肉、西米良村ではいわしの丸干しが使われています。
給食
麦ごはん
氷下魚のから揚げ
お煮しめ
牛乳
「お煮しめ」は、宮崎県で食べられている郷土料理です。
煮汁が残らないように、じっくり時間をかけて煮ることを「煮しめる」といい、その調理法から「煮しめ」と呼ばれるようになりました。
また、地域によって食材が異なり、県北部ではたけのこやしいたけ、県央部では鶏肉、西米良村ではいわしの丸干しが使われています。
月間献立表
2025年5月
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |