12月10日(火)の給食
- 公開日
- 2024/12/10
- 更新日
- 2024/12/10
給食
麦ごはん
氷下魚のから揚げ
お煮しめ
牛乳
「お煮しめ」は、宮崎県で食べられている郷土料理です。
煮汁が残らないように、じっくり時間をかけて煮ることを「煮しめる」といい、その調理法から「煮しめ」と呼ばれるようになりました。
また、地域によって食材が異なり、県北部ではたけのこやしいたけ、県央部では鶏肉、西米良村ではいわしの丸干しが使われています。
給食
麦ごはん
氷下魚のから揚げ
お煮しめ
牛乳
「お煮しめ」は、宮崎県で食べられている郷土料理です。
煮汁が残らないように、じっくり時間をかけて煮ることを「煮しめる」といい、その調理法から「煮しめ」と呼ばれるようになりました。
また、地域によって食材が異なり、県北部ではたけのこやしいたけ、県央部では鶏肉、西米良村ではいわしの丸干しが使われています。