学校日記

12月1日(火)

公開日
2020/12/02
更新日
2020/12/02

給食献立

《今日の献立》
・チキンビリヤニ
・カチュンバル風サラダ
・マサラチャイプリン
・牛乳

今日は世界味めぐりツアー インド料理です。
このメニューは、10月に本校で実習を行った日本女子大学の学生が考えたものです。

ビリヤニは、スパイスとお肉の炊き込みご飯で、インドでは日常的にはもちろんのこと、結婚式などのお祝いの食事としても食べられます。今日はガラムマサラやカレー粉、チリパウダーを使って作りました。
カチュンバルとは、スパイスのきいたサラダで、クミンシードやチリパウダーを使って作りました。
マサラチャイは、スパイスを加えたインドのミルクティーで、今日はシナモンパウダーを使ってプリンにしました。

どれもスパイスがきいていておいしく本場の味に近づけましたが、辛味やスパイス独特の香りに好き嫌いが分かれてしまいました。
昼休みに「先生、僕インドには住めないです。」と生徒から言われてしまい、食べやすい味にアレンジして再チャレンジしたいなと思いました。