11月15日(金)の給食
- 公開日
- 2024/11/15
- 更新日
- 2024/11/15
給食
茶めしの混ぜごはん
さばの一味焼き
呉汁
牛乳
今日は、福井県の郷土料理です。
「茶めし」は、大豆と番茶で茶色く炊き上げたごはんのことです。
給食では、だし汁と濃口醤油で茶色く色づけしたごはんに、具材を混ぜあわせて混ぜごはんにしました。
「呉汁」は、大豆をすりつぶしてみそ汁に合わせた料理です。
人が集まったときに、精進料理として振る舞われていたそうです。
給食
茶めしの混ぜごはん
さばの一味焼き
呉汁
牛乳
今日は、福井県の郷土料理です。
「茶めし」は、大豆と番茶で茶色く炊き上げたごはんのことです。
給食では、だし汁と濃口醤油で茶色く色づけしたごはんに、具材を混ぜあわせて混ぜごはんにしました。
「呉汁」は、大豆をすりつぶしてみそ汁に合わせた料理です。
人が集まったときに、精進料理として振る舞われていたそうです。
月間献立表