12月11日(木)給食
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
おしゃもじ通信
~パクチーフ今日のこだわり~
先週から、「おしゃもじ通信」のうら面に、給食を作ってくださっている調理チーフの“調理のこだわりコーナー”を作っています。
みなさんが「おいしい!」と感じている給食には、実はいくつもの工夫があります。その中でも、特に大事にしているポイントを、一言コメントで紹介しています。チーフは関西出身なので、コメントも関西弁で書かれています。ぜひ声に出して読んでみてくださいね。ちなみに、今日の“こだわり”は、「今日のだしは煮干しやから、ていねいにやらなあかんねん。」です。
<今日の献立>
麦ご飯 ふかのねぎソース いなか汁 白菜の生姜あえ 牛乳
<主な食材の産地>
人参・長葱・大根・小松菜・白菜【ふれあい農園会山口さん】 じゃが芋【北海道】 ごぼう【青森県】 もうかさめ【宮城県】 長葱【栃木県】 米【千葉県】 えのき茸【長野県】 生姜【高知県】 押麦・味噌【国産】 油揚げ【大豆:カナダ】
<おしゃもじクイズ>
今日のいなか汁のだしは、「煮干し」からとっています。では、煮干しの原料は何でしょうか?
1)豚骨 2)いわし 3)こんぶ