10月9日(木)給食
- 公開日
- 2025/10/09
- 更新日
- 2025/10/09
おしゃもじ通信
~ひじき~
今日の主食には、ミネラルや食物繊維を多く含むひじきを使っています。
学校で使っているひじきは、乾物の干しひじきです。干しひじきは、大きな釜で1時間半から6時間煮て、その後乾燥させて作ります。この時、釜の材質が鉄製だと釜の鉄分がひじきに移り、ひじきの鉄分がさらに多くなります。鉄は、体に酸素を運ぶ役割を担っている大切な栄養素です。
<今日の献立>
大豆入りひじきごはん ししゃもの南蛮漬 いなか汁 牛乳
<主な食材の産地>
人参・大根・じゃが芋【北海道】 長葱【青森県】 小松菜【茨城県】 ごぼう【群馬県】 蒟蒻【群馬県・埼玉県】 米【千葉県】 えのき茸【長野県】 鶏肉【宮崎県】 大豆・味噌【国産】 ししゃも【カナダ】 ひじき【韓国】 油揚げ【大豆:アメリカ・カナダ】
<おしゃもじクイズ>
ひじきを漢字で書いたときに入っている動物は何でしょうか?
1)犬 2)鹿 3)鳥