学校日記

10月9日(木)給食

公開日
2025/10/09
更新日
2025/10/09

おしゃもじ通信

~ひじき~

 今日の主食には、ミネラルや食物繊維を多く含むひじきを使っています。

 学校で使っているひじきは、乾物の干しひじきです。干しひじきは、大きな釜で1時間半から6時間煮て、その後乾燥させて作ります。この時、釜の材質が鉄製だと釜の鉄分がひじきに移り、ひじきの鉄分がさらに多くなります。鉄は、体に酸素を運ぶ役割を担っている大切な栄養素です。

<今日の献立>

 大豆入りひじきごはん ししゃもの南蛮漬 いなか汁 牛乳

<主な食材の産地>

 人参・大根・じゃが芋【北海道】 長葱【青森県】 小松菜【茨城県】 ごぼう【群馬県】 蒟蒻【群馬県・埼玉県】 米【千葉県】 えのき茸【長野県】 鶏肉【宮崎県】 大豆・味噌【国産】 ししゃも【カナダ】 ひじき【韓国】 油揚げ【大豆:アメリカ・カナダ】  

<おしゃもじクイズ>

 ひじきを漢字で書いたときに入っている動物は何でしょうか?

 1)犬 2)鹿 3)鳥