学校日記

10月8日(水)給食

公開日
2025/10/08
更新日
2025/10/08

おしゃもじ通信

~ごま~

 今日の主食は、ごまをたっぷり使ったセサミトーストです。

 ごまは、奈良時代には、畑で栽培し、絞ってごま油を作り、料理や灯りの燃料に使っていました。

 硬い皮で覆われているごまは、重量の約50%は油脂が占めます。この油脂の成分には、人の体では作ることができず、食べ物からとる必要のあるリノール酸が含まれています。

 現在、日本では、ごまの生産量は少なく、ほぼ輸入に頼っていて、ごまの自給率は、0.1%です。

<今日の献立>

 セサミトースト 秋野菜のクリーム煮 りんご 牛乳

<主な食材の産地>

 人参・玉葱・じゃが芋【北海道】 さつま芋【茨城県】 青梗菜【静岡県】 りんご・ぶなしめじ【長野県】 鶏肉【宮崎県】 食パン【小麦粉:アメリカ・カナダ】 レンズ豆【アメリカ】  

<おしゃもじクイズ>

 小さじ1杯のごまは、何粒位になるでしょうか?

 1)約100粒 2)約400粒 3)約900粒