学校日記

10月7日(火)給食

公開日
2025/10/07
更新日
2025/10/07

おしゃもじ通信

~主食・主菜・副菜を意識して食事をしよう~

 今月の給食目標は「主食・主菜・副菜を意識して食事をしよう」です。

 今日の給食では、主食が麦ご飯、主菜が生揚げのふきよせ煮、副菜がじゃこごまあえとなります。

 主食・主菜・副菜を組み合わせると、いろいろな種類の食品をとることができ、栄養バランスの良い食事につながります。朝・夕の食事でも意識してみてください。

<今日の献立>

 麦ご飯 のりの佃煮 生揚げのふきよせ煮 じゃこごまあえ 牛乳

<主な食材の産地>

 人参・玉葱【北海道】 キャベツ【群馬県】 小松菜【茨城県】 蒟蒻【群馬県】 米【千葉県】 生姜【高知県】 鶏肉【宮崎県】 押麦・のり・冷凍生揚げ・冷凍さやいんげん・干し椎茸・ちりめんじゃこ【国産】 筍水煮【中国】

<おしゃもじクイズ>

 ハニートースト・野菜サラダ・オレンジジュースの組み合わせで食べた場合、足りないのは、次のうちどれでしょうか?

 1)主食 2)主菜 3)副菜