10月7日(火)給食
- 公開日
- 2025/10/07
- 更新日
- 2025/10/07
おしゃもじ通信
~主食・主菜・副菜を意識して食事をしよう~
今月の給食目標は「主食・主菜・副菜を意識して食事をしよう」です。
今日の給食では、主食が麦ご飯、主菜が生揚げのふきよせ煮、副菜がじゃこごまあえとなります。
主食・主菜・副菜を組み合わせると、いろいろな種類の食品をとることができ、栄養バランスの良い食事につながります。朝・夕の食事でも意識してみてください。
<今日の献立>
麦ご飯 のりの佃煮 生揚げのふきよせ煮 じゃこごまあえ 牛乳
<主な食材の産地>
人参・玉葱【北海道】 キャベツ【群馬県】 小松菜【茨城県】 蒟蒻【群馬県】 米【千葉県】 生姜【高知県】 鶏肉【宮崎県】 押麦・のり・冷凍生揚げ・冷凍さやいんげん・干し椎茸・ちりめんじゃこ【国産】 筍水煮【中国】
<おしゃもじクイズ>
ハニートースト・野菜サラダ・オレンジジュースの組み合わせで食べた場合、足りないのは、次のうちどれでしょうか?
1)主食 2)主菜 3)副菜