「生徒、保護者、地域、教職員が自校の良さを語れる学校」
志五中では、生徒同士や先生との温かい人間関係の中で、多様性を尊重し、高め合いながら文武両道に励むことができます。
落ち着いた環境で安心して過ごせることに加え、地域とのつながりを大切にし、行事にも全力で取り組むことで、生徒は大きく成長できます。
お知らせ
-
本校では、文化発表会当日の混雑を避け、安全で円滑な入退場を行うため、保護者の皆様には下記のとおりご協力をお願いいたします。■ 当日のタイムテーブル(10月25日・土曜日)8:30 7年生保護者等 体...
2025/10/21
お知らせ
新着記事
-
板橋区中学生マレーシア海外派遣生徒の報告、板橋区中学生広島・長崎平和の旅参加生徒の発表が続きました。 どちらの発表生徒も、単なる旅行記にとどまらず、体験を通して考えたことや感じた思いを自分の言葉でし...
2025/10/25
できごと
-
① 8年生学年合唱「HEIWAの鐘」② 8年2組「心の瞳」③ 8年3組「輝くために ④ 8年1組「ヒカリ」⑤ 9年生学年合唱「あなたへ-旅立ちに寄せるメッセージ ⑥ 9年1組「僕ら...
2025/10/25
できごと
-
文化発表会舞台発表の部が開催されました。どの演目も見ごたえのある素晴らしい発表でした。 合唱発表では、3年間での歌声の成長がはっきりと感じられました。4月の選曲から今日の発表まで、授業で学んだ基礎を...
2025/10/25
できごと
-
教育関係の職場でも、多くの生徒が子どもたちや先生とふれあいながら貴重な体験をしました。1️⃣友和保育園 …4人2️⃣石川キンダー学園 城山みどり幼稚園 …4人3️⃣板橋区立こぶし保育園 …5人4️⃣...
2025/10/25
できごと
-
公共施設での体験も多くの生徒が参加しました。 次の施設でお世話になりました。① 板橋区立志村図書館 …4人② 板橋区立あずさわ児童館 …2人③ 志村橋児童館 …3人④ 板橋区立蓮根児童館 …3人⑤ ...
2025/10/23
できごと
-
引き続き、販売・接客関係および医療・福祉関係の職場での様子です。【販売・接客関係】1 (株)ヨークヨークフーズ小豆沢店 …3人2 サミットストア志村店 …5人3 ローソン西台店 …2人4 オリンピッ...
2025/10/23
できごと
-
10月15日から3日間、8年生が地域の事業所で職場体験を行いました。 販売・接客関係の職場では、次の事業所にお世話になりました。1️⃣ 日本マクドナルド(株)志村坂上店 …3人2️⃣ ユニクロ セブ...
2025/10/23
できごと
-
今日のめあては、「タブレット端末を使って自分の考えをまとめること」と「手本をよく見て、丁寧に文字を書くこと」です。集中して時間をかければ丁寧に書けますが、板書のように「話を聞きながら書く」場面では、...
2025/10/22
できごと
-
学びのエリア教育研修会 今年度第3回となる「響き合う学びのエリア」教育研修会が開催されました。今回は舟渡小学校を会場に、2年生から6年生までの授業を参観しました。授業後の分科会では、各教科の取組やIC...
2025/10/21
できごと
-
今週の土曜日はいよいよ文化発表会(舞台発表の部)です。各クラスの合唱練習にも熱が入り、校舎には活気あふれる歌声が響いています。移動教室や職場体験、修学旅行などで練習できない時期もありましたが、限られ...
2025/10/21
できごと
今日の食レポ
-
牛乳キムチチャーハンしゃもの磯辺揚げ駒ヶ根市産しめじ入り卵スープ【😊今日の食レポ😊】 今日の食レポも8年生給食委員がお届けします。🌶️キムチチャーハン ほどよい辛さのキムチがご飯にしっかり馴染み、とて...
2025/10/24
今日の食レポ
-
牛乳かけカレーうどんじゃが芋のツナマヨチーズ【😊今日の食レポ😊】 今日の食レポは8年生の給食委員がお届けします!🍜 かけカレーうどん ちょっとはねるのが気になるカレーうどん!もちもちのうどんに、鶏肉と...
2025/10/23
今日の食レポ
-
牛乳鶏肉とキャベツのねぎ塩丼さつまいものみそ汁くだもの(梨)【😊今日の食レポ😊】🍚 鶏肉とキャベツのねぎ塩丼 鶏肉のうま味とキャベツ、もやしのシャキシャキ感が楽しめるねぎ塩丼。ごま油とにんにく、しょう...
2025/10/22
今日の食レポ
-
牛乳ご飯家常豆腐中かサラダ【😊今日の食レポ😊】🥢 家常豆腐(かじょうどうふ) 豚肉や野菜、生揚げをピリ辛の豆板醤と赤みそで煮込んだ中華風の豆腐料理。キャベツやたけのこ、チンゲンサイなど、具だくさんで食...
2025/10/21
今日の食レポ
-
ガーリックライススパニッシュチーズオムレツ野菜スープくだもの(パイン)【😊今日の食レポ😊】🧄 ガーリックライス にんにくの香ばしい香りが広がるガーリックライス。バターのコクとほんのりきいた塩味が絶妙で...
2025/10/20
今日の食レポ
新着配布文書
-
[学校だより] 令和7年度「志五中だより 第7号」(10月号) PDF
- 公開日
- 2025/10/21
- 更新日
- 2025/10/21
-
- 公開日
- 2025/09/29
- 更新日
- 2025/09/29
-
[授業改善推進プラン] 令和7年度「授業改善推進プラン」(全体計画) PDF
- 公開日
- 2025/09/26
- 更新日
- 2025/09/26
-
[授業改善推進プラン] 令和7年度「授業改善推進プラン」(全教科) PDF
- 公開日
- 2025/09/26
- 更新日
- 2025/09/26
-
[卒業後に訪問する際のルール] 卒業後に訪問する際のルール PDF
- 公開日
- 2024/03/27
- 更新日
- 2024/03/27
-
[各種様式] 出席届 PDF
- 公開日
- 2024/03/25
- 更新日
- 2024/03/25
-
[地域・保護者の皆様へ] 志五中の図書室で本を読みませんか PDF
- 公開日
- 2023/02/06
- 更新日
- 2024/03/27
-
[地域・保護者の皆様へ] 「ほっと ルーム」ボランティア募集 PDF
- 公開日
- 2023/02/06
- 更新日
- 2024/03/27
-
[各種様式] 学割交付願 PDF
- 公開日
- 2021/04/17
- 更新日
- 2024/03/25