学校日記

7月3日(木曜日)の献立

公開日
2025/07/03
更新日
2025/07/03

今日の食レポ

牛乳

わかめ入り枝豆ごはん

ししゃものピリ辛焼き

生揚げとジャガイモのそぼろ煮


【😊今日の食レポ😊】

🍚わかめ入り枝豆ごはん

 麦ごはんに、鮮やかな緑の枝豆がちりばめられ、風味豊かなわかめと一緒に炊き込まれていました。枝豆のほんのりとした甘さと、わかめの香りがよく合い、さっぱりといただけるごはんでした。

🐟ししゃものピリ辛焼き

 香ばしく焼き上げられたししゃもは、しょうがとにんにくの香りに、トウバンジャンのピリッとした辛味が加わり、ごはんが進む味わい。やわらかく、頭から尾までまるごとおいしく食べられました。

🥣生揚げとじゃがいものそぼろ煮

 鶏ひき肉のうま味がじんわり染み込んだ生揚げとじゃがいもに、大豆や糸こんにゃく、にんじん、干し椎茸など具材がたっぷり。しょうがとごま油がほんのり香る、やさしい甘さの和風煮物でした。


【💛今日の給食室💛】

 写真は、ごはんの配缶の様子、ししゃもの配缶の様子です。