学校日記

7月1日(火曜日)の献立

公開日
2025/07/01
更新日
2025/07/01

今日の食レポ

牛乳

ご飯

エコふりかけ

赤魚の香り焼き

野菜のごまだれ

かきたま汁


【😊今日の食レポ😊】

🍚ご飯&エコふりかけ

 麦ごはんにかけていただいた「エコふりかけ」は、かきたま汁のだしを取った際に使ったかつお節と昆布を再利用して作られたそうです。出汁のうま味がしっかり効いていて、ごはんのおいしさを引き立ててくれました。食品ロスを減らす工夫も感じられる、やさしい味わいのふりかけでした。

🐟赤魚の香り焼き

 赤魚を、ほんのり甘辛いたれで焼き上げた一品。ふっくらとした白身にたれがよく絡み、さっぱりとしながらもごはんが進む味つけでした。

🥗野菜のごまだれ

 細かく刻んだキャベツにもやし、にんじん、青菜をさっと茹でて、ごまだれで和えた副菜。ごまの風味とともに、シャキシャキとした野菜の食感を楽しみながらさっぱりといただけました。

🥣かきたま汁

 鶏だしの効いたやさしい味わいのスープに、豆腐や卵、わかめ、野菜がたっぷり入ったかきたま汁。ふんわりと広がる卵の食感の一杯でした。


【💛今日の給食室💛】

 写真は、エコふりかけの配缶の様子、焼き上がった赤魚、赤魚にたれをかけている様子、赤魚の配缶の様子です。