6月17日(火曜日)の献立
- 公開日
- 2025/06/17
- 更新日
- 2025/06/17
今日の食レポ
+1
牛乳
麦ごはん
ピリ辛ふりかけ
八丈島産メジマグロのごま味噌焼き
野菜のからし和え
すまし汁
【😊今日の食レポ😊】
🍚麦ごはん&ピリ辛ふりかけ
麦ごはんに、にんにくとごま油が香るピリ辛ふりかけをかけていただきました。一味唐辛子の控えめな刺激に、のりの佃煮とはひと味違う刻みのりの風味が加わって、ごはんがどんどん進むおいしさでした。
🐟八丈島産メジマグロのごま味噌焼き
八丈島でとれた新鮮なメジマグロを、甘めの白みそとすりごまで味付けした香ばしい焼き魚。しっかり締まった身に、ごまのコクと味噌の甘みがじんわりと染み込んでいました。
🥗野菜のからし和え
もやしや青菜、人参を、からしとごま油入りの特製ドレッシングで和えた一品。ほどよい酸味とピリッとした洋がらしの風味がアクセントになり、さっぱりと食べられました。
🥣すまし汁
鶏肉のだしがしっかり効いたすまし汁には、大根、にんじん、えのきたけ、油揚げ、生わかめなど具材がたっぷり。昆布とかつお節のだしがやさしく体にしみわたり、ほっとする味わいでした。
【💛今日の給食室💛】
写真は、焼きあがったメジマグロ、メジマグロの配缶の様子、そして出来上がったすまし汁です。