学校日記

6月17日(火曜日)の献立

公開日
2025/06/17
更新日
2025/06/17

今日の食レポ

牛乳

麦ごはん

ピリ辛ふりかけ

八丈島産メジマグロのごま味噌焼き

野菜のからし和え

すまし汁


【😊今日の食レポ😊】

🍚麦ごはん&ピリ辛ふりかけ

 麦ごはんに、にんにくとごま油が香るピリ辛ふりかけをかけていただきました。一味唐辛子の控えめな刺激に、のりの佃煮とはひと味違う刻みのりの風味が加わって、ごはんがどんどん進むおいしさでした。

🐟八丈島産メジマグロのごま味噌焼き

 八丈島でとれた新鮮なメジマグロを、甘めの白みそとすりごまで味付けした香ばしい焼き魚。しっかり締まった身に、ごまのコクと味噌の甘みがじんわりと染み込んでいました。

🥗野菜のからし和え

 もやしや青菜、人参を、からしとごま油入りの特製ドレッシングで和えた一品。ほどよい酸味とピリッとした洋がらしの風味がアクセントになり、さっぱりと食べられました。

🥣すまし汁

 鶏肉のだしがしっかり効いたすまし汁には、大根、にんじん、えのきたけ、油揚げ、生わかめなど具材がたっぷり。昆布とかつお節のだしがやさしく体にしみわたり、ほっとする味わいでした。

【💛今日の給食室💛】

 写真は、焼きあがったメジマグロ、メジマグロの配缶の様子、そして出来上がったすまし汁です。