学校日記

6月4日(水曜日)の献立

公開日
2025/06/04
更新日
2025/06/04

今日の食レポ

牛乳

セサミトースト

ポークビーンズ

伊豆諸島産の糸寒天入りサラダ


【😊今日の食レポ😊】

🍞セサミトースト

 香ばしく焼き上げられた食パンに、白ごまと練りごま、グラニュー糖を合わせた特製のセサミクリームがぬられた一品。ごまのコクとほんのり甘い味わいが口いっぱいに広がり、トーストのカリッとした食感と相性抜群でした。

🍅ポークビーンズ

 豚肉や大豆、じゃがいも、にんじん、玉ねぎなどの具材がごろごろ入った、食べごたえのある洋風煮込み。トマトの酸味に、赤ワイン、ケチャップ、ウスターソースのコクが合わさった濃厚なソースが特徴で、パンとの相性もばっちりです。

🥗伊豆諸島産の糸寒天入りサラダ

 シャキシャキのキャベツに、コーン、生わかめ、そして伊豆諸島産の糸寒天が入ったさっぱりとしたサラダ。糸寒天のつるんとした食感が楽しく、やさしい味のドレッシングとよくなじんでいました。

【💛今日の給食室💛】

写真は、焼きたてのセサミトーストと、セサミクリームをパンに塗っている様子です。