10月29日(火曜日)の献立
- 公開日
- 2024/10/29
- 更新日
- 2024/10/29
今日の食レポ
牛乳
ご飯
煮込みハンバーグ
リヨネーズポテト
ジュリエンヌスープ
【今日の食レポ】
今日はフランス料理風のメニューです。
「煮込みハンバーグ」は、玉ねぎやマッシュルームを加えたデミグラスソースがたっぷりとかかり、ジューシーに仕上がっていました。お肉のうまみが口いっぱいに広がります。
フランス・リヨン地方の料理に由来する「リヨネーズポテト」は、じゃがいもと玉ねぎの甘みを感じられる一品で、ハンバーグのサイドディッシュに最適です。
「ジュリエンヌスープ」は、フランス語で「細かいせん切り」を意味する言葉だそうです。細切りの野菜がたっぷり入っており、キャベツやにんじん、玉ねぎの甘みが溶け込んでいました。
【今日の給食室】
右の写真は、ハンバーグの様子です。