学校日記

10月24日(木曜日)の献立

公開日
2024/10/24
更新日
2024/10/24

今日の食レポ

牛乳
北海道産にんにく入りガーリックライス
スパニッシュチーズオムレツ
野菜スープ
くだもの(りんご シナノスイート)

【今日の食レポ】
 「北海道産にんにく入りガーリックライス」は、にんにくの風味がしっかり効いていて、じゃこと鶏挽き肉と一緒に食べるたびに香ばしさが広がりました。にんにくの産地である十勝清水町では、「にんにく肉祭り」というお祭りが開催されているそうです。
 「スパニッシュチーズオムレツ」は、ふわっとした卵の中にじゃがいもが入っていて、さらにチーズや生クリームも混ぜられており、ボリューム満点です。
 「野菜スープ」には、セロリ、玉ねぎ、人参、小松菜といったたっぷりの野菜が入っており、さっぱりとした味わいが楽しめました。
 デザートは、秋の味覚「りんご シナノスイート」。シャキッとした食感と甘酸っぱさが、給食の締めくくりにぴったりの一品でした。

【にんにくの生産者さんからのメッセージ(要約)】
 「板橋区の中学生の皆さん、はじめまして。今回お届けしたにんにくは、冬にしっかりと雪が積もり、春には暖かさと適度な雨に恵まれて育てたものです。そのおかげで、とても良いにんにくができあがりました。」

【今日の給食室】
 右の写真は、オムレツの様子です。