学校日記

9月10日(火曜日)の献立

公開日
2024/09/10
更新日
2024/09/10

今日の食レポ

牛乳ご飯
鯖の塩麹焼き
茎ワカメのきんぴら
駒ヶ根市産しめじ入り豆乳仕立て野菜汁

【今日の食レポ】
 本日の給食は、鯖の塩麴焼きです。ふっくらと焼き上げられた鯖は、塩麴の旨味がしっかりと染み込み、ジューシーでありながらもさっぱりとした味わいです。白ご飯(米と麦の混合)は、鯖とマッチし、一緒にいただくとその美味しさが引き立ちます。
 また、豆乳仕立ての野菜汁は、ゴツゴツとしたさつまいもや、歯ごたえのある太いしめじがたっぷりと入っており、食べ応え抜群。豆乳のクリーミーさと野菜の旨味が融合し、まろやかな味わいを楽しむことができました。和食ランチとして、ぴったりの組み合わせでした。

(写真は中央が茎ワカメのきんぴらの調理窯、右が豆乳仕立ての野菜汁の調理なべです。)