学校日記

11月28日(金曜日)の献立

公開日
2025/11/28
更新日
2025/11/28

今日の食レポ

牛乳

かおりご飯

ますの紅葉焼き

板橋区産大根と鶏肉の煮物


【😊今日の食レポ😊】

🍚 かおりごはん

 やさしい香りがふわっと広がる「かおりごはん」。米粒麦が加わることで食感に軽やかさが生まれ、ほんのりとした風味がおかずのおいしさをそっと引き立てていました。

🐟 ますの紅葉焼き

 ますの身に、白みそとマヨネーズを合わせた特製だれをまとわせて焼き上げた一品。ほどよい甘みと香ばしさが重なり、深みのある味わいに仕上がっていました。

🥘 板橋区産大根と鶏肉の煮物

 板橋区産の大根が主役の、やさしい味わいの煮物。鶏肉のうま味と削り節・昆布のだしが大根にじんわり染みこみ、噛むほどに豊かな風味が広がります。人参やえのき、生揚げ、青菜も加わり、食感も彩りも楽しめる一皿でした。


【💛今日の給食室💛】

 写真は、ごはんの配缶の様子、焼き上がったますの紅葉焼き、配缶の様子、そして届いた板橋区産の大根です。