学校日記

11月27日(木曜日)の献立

公開日
2025/11/27
更新日
2025/11/27

今日の食レポ

牛乳

かけきつねうどん

芋けんぴ


【😊今日の食レポ😊】

🍜 かけきつねうどん

 今日の主役は、だしの香りがふわりと広がる「かけきつねうどん」。豚肉や干し椎茸、玉ねぎのうま味が合わさったつゆは、体にすっと染みこむやさしい味わいでした。甘く煮ふくめた油揚げがつゆをしっかり吸い込み、うどんと一緒に味わうと、じんわりとした満足感が広がります。なるとや青菜も加わり、見た目にもほっとする一杯でした。

🍠 芋けんぴ

 さつまいもの自然な甘さと香ばしさが楽しめる芋けんぴ。カリッとした歯ごたえに、砂糖と水あめのやさしい甘さがからまり、つい手が伸びてしまうおいしさでした。


【💛今日の給食室💛】

 写真は、ゆでたてのうどん、うどんの配缶の様子、つゆの調理風景です。