学校日記

11月26日(水曜日)の献立

公開日
2025/11/26
更新日
2025/11/26

今日の食レポ

牛乳

ビスキュイトースト

コーンサラダ

かぼちゃのクリームスープ


【😊今日の食レポ😊】

🍞 ビスキュイトースト

 今日のトーストは、ミミはこんがり、中はふんわりの「ビスキュイトースト」。バター・砂糖・卵で作った甘いビスキュイ生地がパンの表面を包み、香ばしく焼き上がっています。アーモンドの風味も重なり、ひと口ごとに焼き菓子のような満足感がありました。

🥗 コーンサラダ

 キャベツ、人参、コーンの彩りがやわらかく映えるコーンサラダ。甘みのあるコーンに、しょうゆと酢を合わせたさっぱりドレッシングがよく合い、野菜のシャキシャキ感をいっそう際立たせていました。甘酸っぱさが心地よく、どんなおかずにも寄り添う味わいです。

🎃 かぼちゃのクリームスープ

 かぼちゃとじゃがいものやさしい甘さが溶け合い、クリームコーン、ミルク、豆乳のまろやかさがひとつになったスープです。玉ねぎの甘みも加わり、濃厚ながら重さを感じさせない仕上がりでした。寒い季節にぴったりの、ほっとする一杯でした。


【💛今日の給食室💛】

 写真は、ビスキュイトーストを焼いている様子、焼き上がったトースト、配缶の様子、そしてクリームスープの調理風景です。